Эффективность современных сетей зависит от способности передавать огромные объемы трафика от конечных пользователей в офисы, филиалы, Интернет и ЦОД с минимальными затратами. Кроме того, управление переходом от услуг 1G к услугам 10G и 100G требует значительного наращивания емкости.

При условии полной интеграции с масштабируемой инфраструктурой оптической сети услуги Ethernet способны экономически эффективно удовлетворять спрос на ресурсы полосы пропускания. Тем не менее, услуги Ethernet (услуги уровня 2) должны поддерживать доставку трафика как бизнес-услуг Ethernet (например, E-LINE, E-LAN, E-TREE и E-ACCESS), так и стандартных услуг IP (услуг уровня 3), включая услуги IP-VPN и — все чаще — услуги SD-WAN.

Для решения этой задачи инфраструктура Ethernet должна иметь встроенный функционал IP, поддерживающий конвергенцию услуг и трафика различных типов на базе единой экономически эффективной инфраструктуры. Этот функционал должен включать агрегирование IP и Ethernet. 

Плюсы и минусы традиционного агрегирования Ethernet
Ethernet обычно предусматривает статическую маршрутизацию трафика. Преимущество этого подхода заключается в том, что сети Ethernet обычно просты в развертывании, эксплуатации и поддержке. Кроме того, они компактны, эффективны и требуют меньше квалифицированных специалистов при запуске и обслуживании.

Несмотря на эти важные преимущества, статическая маршрутизация в сетях Ethernet требует нескольких этапов выделения ресурсов для обеспечения сквозного обслуживания с уровня доступа до опорного уровня IP.

Плюсы и минусы агрегирования IP
Сети агрегирования IP обычно поддерживают динамическую маршрутизацию трафика. Это обеспечивает бесшовное сквозное выделение ресурсов для сетевых услуг, снижая необходимость привлечения специалистов и ускоряя выход новых услуг на рынок.

Несмотря на эти убедительные преимущества, динамическая маршрутизация требует сложной инфраструктуры на базе IP-маршрутизатора (уровня 3). Обходится такая инфраструктура дорого, а ее развертывание и поддержка требуют специальных навыков. IP-маршрутизаторы также предоставляют встроенные IP-протоколы и функции, которые не ограничиваются небольшими подмножествами, необходимыми большинству сетей. Незадействованный функционал увеличивает капитальные затраты на оборудование IP-сетей, что негативно сказывается на чистой прибыли.

Преимущества агрегирования IP и Ethernet
Решения агрегирования последнего поколения начинают объединять возможности Ethernet и IP для более эффективного агрегирования трафика нескольких услуг. Достигается это за счет оборудования с поддержкой Ethernet, которое включает в себя IP-протоколы, необходимые для поддержки всего спектра услуг уровня 3, и эффективно передает трафик обратно в опорную сеть IP/MPLS.

Будущее агрегирования IP и Ethernet
Эволюция объединения решений IP и Ethernet будет основываться на принципах открытости, дезагрегирования и сетевого регулирования, позволяя обобщить комплексность под программно-определяемой сетью (SDN) поддерживая подмножества протоколов IP на платформах. Такой подход обеспечивает масштабируемость сети, существенно увеличивает ее экономичность и ориентирует ее на будущее.

Прекрасный пример — технология сегментной маршрутизации, которая использует специальные инструкции для пересылки пакетов данных между узлами по кратчайшему доступному маршруту. Благодаря сегментной маршрутизации сеть не требует поддержки специальных протоколов для тех или иных конкретных приложений, что позволяет объединять в одной сети несколько услуг.

Кроме того, абстрагирование управления маршрутизацией в сети агрегирования IP и Ethernet позволяет получить сложную сетевую аналитику в среде всей сети с определением оптимальных решений маршрутизации на основе отчетов о состоянии в реальном времени. Централизованное управление маршрутизацией также позволяет использовать преимущества экономики облачных вычислений, вместе с тем значительно сокращая потребность в сложных и дорогостоящих функциях обработки на каждом узле маршрутизации.

Еще одно преимущество объединенных сетей агрегирования IP и Ethernet, которые абстрагируют управление маршрутизацией на уровне регулирования, заключается в том, что операторы могут ограничиться развертыванием небольшого подмножества протоколов маршрутизации, которые им фактически необходимы для поддержки выбранных услуг. Это позволит существенно снизить требования к вычислительной мощности каждого узла, благодаря чему операторы смогут удовлетворять свои потребности посредством коммерчески доступных кремниевых микросхем, а не сложных и дорогостоящих интегральных схем, которые обычно используются в IP-маршрутизаторах сегодня.

Дополнительным преимуществом объединенного агрегирования IP и Ethernet является собственная функция оптического масштабирования по требованию. Используя преимущества бесшовной интеграции с оптическим транспортным уровнем, каналы 1G и 10G можно модернизировать до соединений 100G, 200G и 400G не за несколько дней или месяцев, а в считанные минуты или часы.

Возможность программно масштабировать сеть агрегирования означает, что для увеличения доступной емкости или развертывания новых услуг никакое дополнительное оборудование не потребуется. Это поможет сократить расходы на недвижимость, электроэнергию, охлаждение, поддержку и другие расходы, связанные с наращиванием инфраструктуры IP.

Представляем Adaptive IP™
Решения Ciena для агрегирования IP и Ethernet помогают ускорить обслуживание и снизить затраты, связанные с физическим размещением сети. Решения пакетной передачи от Ciena помогут вам:

  • преобразовать сети, чтобы эффективнее конкурировать с традиционными и инновационными игроками на рынке, и снизить общую стоимость владения сетью, чтобы нейтрализовать воздействие снижения маржи;
  • успешно реализовать 4G/5G, бизнес-услуги TDM/L2/L3/VNF и Fiber Deep в сети доступа/агрегирования и в городской сети посредством более простых и экономичных специализированных пакетных решений;
  • внедрить сети, способные легко адаптироваться к ориентированным на будущее изменениям в сфере бизнеса за счет большей автоматизации, контроля на основе намерений и самооптимизации для капитализации новых возможностей развития.