Я довольно часто общаюсь с нашими многочисленными клиентами из числа поставщиков услуг со всего мира. Судя по недавним беседам, дискуссии вокруг городских и периферийных сетей следующего поколения переходят в активную фазу.  По мере роста использования периферийных сетей операторы быстро развивают свои сетевые стратегии, чтобы сохранить конкурентоспособность на динамично развивающемся рынке.

Ключевым предметом этого обсуждения стала конвергенция IP и оптики. Поставщики услуг стремятся упростить свои сети, чтобы стать более гибкими и экономичными — именно это конкурентное преимущество необходимо им на современном рынке. О конвергенции IP и оптики на рынке говорят много, и зачастую бывает непросто выбрать оптимальную точку зрения. Некоторые считают, что конвергенция IP и оптики реализуется посредством маршрутизатора с когерентным модулем.  Я же скажу вам, что этим конвергенция не ограничивается.  Чтобы как следует понять эту концепцию, нужно вспомнить, с чего все начиналось.

Конвергенцию IP/оптики необходимо оценивать в контексте более широкой концепции модернизации городских и периферийных сетей, которая требует несколько большего, чем простая оценка ряда технологий для свертывания уровней сети. Нужно представить картину в целом — и увидеть лес за деревьями.

Давайте начнем с изучения проблем и возможностей, которые поставщики услуг пытаются реализовать посредством городских и периферийных сетей следующего поколения.  Именно эти проблемы и возможности являются ключевыми требованиями для развития архитектуры.

Мы видим, что приложения в сети становятся все более распределенными и виртуализированными. Приложения и вычислительные системы все чаще располагаются ближе к периферии сети, обеспечивая низкий уровень задержек и высокое качество, необходимые конечным пользователям.  Жилые услуги вместе с тем необходимо адаптировать к концепции «домашних офисов». Предприятия все чаще переносят рабочие нагрузки в облако и требуют гибкого подключения сразу к нескольким облачным сервисам. 4G/5G открывает для новых приложений доступ к преимуществам интеллектуальных устройств, а также к большим объемам данных, которые такие устройства обрабатывают. Какое значение все это имеет в контексте модернизации сети?

Key application and consumer trends graphic - French

Ключевые тенденции в области приложений и потребления на рынке

Для наших клиентов модернизация городских и периферийных сетей сводится к трем ключевым факторам, которые — в определенной степени — требуют конвергенции IP/оптики.

1)      Сегодня мы наблюдаем огромный рост количества конечных точек IP-доступа, и все они требуют эффективного управления и обслуживания. Это, в свою очередь, приводит к углублению плоскости управления уровня 3 в сеть. Операции уровней 2 и 3 требуют упрощения.  Конвергенция в единый набор протоколов транспорта и обслуживания с маршрутизацией по сегментам и EVPN — это идеальный подход для оптимизации операций и контроля в экосистеме автоматизации за счет централизованной системы вычисления маршрутов.  Поставщики услуг при этом начинают не с чистого листа.  Для определения подходящего подхода к маршрутизации по сегментам и EVPN необходим консультативный подход, основанный на особенностях сетевой среды поставщика.

2)      Требования к жилым/корпоративным/мобильным сетям начинают несколько размываться. Это ведет к преобразованию сетей доступа: отдельные сети объединяются в одну общую универсальную сеть агрегирования, которая требует большего масштаба. Здесь требуются мультисервисные маршрутизаторы с поддержкой широкого спектра подключаемых устройств — TDM, PON, Ethernet. По мере роста емкости для обеспечения необходимой гибкости и экономичности этой части сети потребуется интегрированная когерентная линейная оптика, а также простая в развертывании фотонная система с оптимизированным доступом.

3)      В этом новом мире сеть должна стать более программируемой и автоматизированной, чем когда-либо прежде. Это необходимо для обеспечения динамического подключения в любом местоположении — в том числе при работе с новыми сервисами и облачными средами в городской сети, а также при переходе на новые периферийные площадки. Ключевым фактором здесь станет упрощение. Но вот в чем проблема — универсального решения не существует.  Например, маршрутизаторы с поддержкой современных IP-протоколов и интегрированной когерентной оптики обеспечивают наилучшую площадь покрытия и энергоэффективность, но развертывание оптики с производительностью, соответствующей конкретным требованиям сети, также имеет решающее значение для контроля затрат и устранения регенерации, задержек и точек контакта в сети. Для обеспечения возможности подключения к ЦОД с высокой пропускной способностью наиболее эффективным может оказаться собственный транспорт длин волн в обход топологии L3. Архитектура с наименьшими затратами также будет зависеть от возможности использования развернутых ресурсов.

Future Mode of Operations - RussianFuture Mode of Operations graphic - Russian

Будущий режим работы — идеальная реализация

В чем заключается секрет успешной конвергенции IP и оптики?

До этого момента мы много говорили о технологиях и архитектуре конвергенции IP/оптики.  Но на самом деле секрет успешной конвергенции IP и оптики заключается в автоматизации. Наши клиенты снова и снова говорят мне об этом. Почему?

Seamless Multi-Layer Automation - RussianДля объединения всех элементов необходим многоуровневый интеллектуальный сетевой контроль. Он обеспечивает централизованную функцию PCE, охватывающую всю сеть для реализации оптимизированной маршрутизации между различными конечными точками доступа. Для обеспечения сквозной визуализации, межуровневой маршрутизации на основе ограничений, многоуровневой корреляции и оптимизации ресурсов необходима абстрактная информация — данные не только с уровня IP, но и с оптического уровня.

Для оптимизации и автоматизации операций модернизированная сеть требует, чтобы все эти функции поддерживались в едином открытом интерфейсе, а не через отключенные программные приложения.  Вы можете объединить технологии, но без автоматизации вам не удастся добиться настоящего развития сети.

Вы можете объединить технологии, но без автоматизации вам не удастся добиться настоящего развития сети.

Подождите… А как же поузловой подход?

Возможно, вы думаете, что так все и должно быть, но куда же делся поузловой подход к конвергенции IP/оптики?   Мы много спорим о преимуществах поузлового подхода по сравнению с ROADM. Практика показывает, что ROADM обеспечивает более низкую совокупную стоимость владения, упрощает развитие сетей и повышает качество обслуживания конечных пользователей.

Гибкий интеллектуальный фотонный уровень с ROADM позволяет упростить сеть и сократить расходы за счет обхода маршрутизатора и повышения отказоустойчивости посредством оптического восстановления.  Не менее важно и то, что этот подход предусматривает внесение изменений в конфигурацию, позволяя поставщикам услуг обеспечивать поддержку непредсказуемого спроса на трафик как сегодня, так и в будущем. Программируемая оптическая основа обеспечивает простое расширение сети до новых местоположений и возможность внедрения новых когерентных технологий в будущем без развертывания волоконно-оптических кабелей.

При поузловом подходе каждая модернизация сети, переход на новые площадки или технологии потребуют развертывания нового волокна и соответствующего фотонного оборудования. Многие поставщики услуг из числа наших клиентов осознают ограничения, связанные с поузловым подходом, и уделяют больше внимания выбору оптимального фотонного уровня в рамках своей стратегии конвергенции IP/оптики.

Итак, в чем же заключается подход Ciena к конвергенции IP/оптики?

Подход Ciena к конвергенции IP/оптики основан на концепции Adaptive Network™.  Мы придерживаемся целостного подхода к конвергенции IP/оптики для реализации оптимальной для наших клиентов стратегии развития. Ciena активно инвестирует в развитие IP, оптики и ПО, необходимых для конвергенции IP и оптики.

  • Новый подход к архитектуре IP на базе Adaptive IP™, включающий специализированное оборудование и ОС следующего поколения, ориентированные на будущее без устаревших протоколов.
  • Приложения MCP обеспечивают интеллектуальное управление сетью, которое реализует автоматизацию рабочих задач в многоуровневой мультивендорной инфраструктуре на протяжении всего жизненного цикла сети. Основное преимущество? Все функции — планирование, многоуровневое выделение ресурсов, оптимизация и даже аналитика производительности с учетом сервисов и маршрутов IP/MPLS разных поставщиков — реализуются на базе единой панели управления с унифицированным открытым интерфейсом.
  • Мы продолжаем инвестировать в дальнейшую разработку нашей ведущей на рынке когерентной оптики WaveLogic™ и комплексных фотонных систем, стремясь предоставить нашим клиентам наиболее экономичные варианты поддержки сетевых приложений.
  • Все необходимое наши клиенты могут получить у специалистов Ciena Services, которые вместе с вами рассмотрят ваши бизнес-цели, разработают и развернут оптимальную сетевую стратегию для их достижения.

Мы в Ciena уверены: говоря о конвергенции IP и оптики, нужно стараться увидеть лес за деревьями.  Начните с расширенной концепции своей городской и периферийной архитектуры следующего поколения, а затем определите оптимальный путь к конвергенции IP и оптики с учетом практических условий и потребностей вашего бизнеса.

Ciena Portfolio for IP/Optical Convergence - Russian