В этой серии статей рассматриваются ключевые стратегии ускорения и снижения рисков развития в направлении 5G, предоставления новых услуг и успешного ведения конкурентной борьбы. В первой статье мы рассмотрели дополнительные стратегии модернизации текущей инфраструктуры 4G до уровня масштабируемой, сверхнадежной и высокопроизводительной сети 5G.

  1. Максимизируйте производительность услуг за счет увеличения пропускной способности на периферии сети:
    чтобы эффективно использовать новые ресурсоемкие радиостанции 5G (NR) и обеспечить поддержку сверхнадежных приложений 5G с низкой задержкой, производительность на периферии сети необходимо значительно повысить. Кроме того, более короткий диапазон радиочастот 5G, передающих большую часть трафика, означает, что для заполнения зон с отсутствием покрытия, увеличения пропускной способности в районах с высоким уровнем использования и т. д. потребуется развернуть значительное количество дополнительных малых сот и макросот. Эти новые малые соты увеличат количество сетевых узлов с поддержкой IP в 10–20 раз, а для их эффективной работы необходима открытая, автоматизированная и рациональная IP-сеть.

    Все это означает, что для широкого спектра сот, конфигураций и поддерживаемых вариантов использования 5G вам потребуется инфраструктура оптимального размера. Я имею в виду как термоупрочненные платформы, размещаемые в уличных шкафах или на зданиях в непосредственной близости к абонентам, так и более крупные высокопроизводительные решения, способные обеспечить транспортные требования на макросотовых узлах. Когерентная пакетно-оптическая технология в пространстве доступа решает проблемы масштабируемости и стоимости передачи на периферии сети, обеспечивая повышенную емкость и производительность ближе к точкам непосредственного потребления контента.

  2. Обеспечьте высокое качество обслуживания посредством инфраструктуры сотовых узлов с поддержкой IP VPN:
    возможно, сегодня вы хотите перевести на технологии 5G только макросоты, но уже скоро вам понадобится добавить большое количество дополнительных малых сотовых узлов, чтобы расширить охват или увеличить пропускную способность в областях с высоким спросом. Чтобы продолжить предоставление высококачественных услуг в этой сложной среде, необходимо гарантировать точную синхронизацию всех сот, а соединения всегда должны быть активны, в том числе когда пользователи приближаются к границе соты и пересекают ее. Ключевой технологией для решения этой задачи являются соединения на базе IP VPN. Они позволяют сотам синхронизироваться с соседними сотами, обеспечивая надежную связь для конечных пользователей — людей и машин — при перемещении. Развернув эту технологию в своей сети, вы сможете обеспечивать высокие уровни SLA по мере развития вашей инфраструктуры на базе малых сот и макросот.

  3. Используйте высокоплотную инфраструктуру сотового узла, чтобы снизить совокупную стоимость владения: прибыльность услуг 5G зависит от вашей способности минимизировать транспортные расходы при передаче между сотовыми узлами и ЦОД, где размещается доступный контент. Эффективно решить эту задачу помогут современные высокоплотные решения, предлагающие высокую масштабируемость в малом форм-факторе. Выбирая компактные высокоплотные платформы, вы можете снизить затраты на аренду площадей, а также затраты на питание, охлаждение и текущее техническое обслуживание. Это особенно важно в сегменте оборудования 10G, которое, вероятно, наиболее часто будет использоваться в качестве альтернативы текущему оборудованию 1G на большинстве современных сотовых узлов 4G.

  4. Развертывайте проверенные на практике решения, гарантирующие успех вашего развития 4G-5G: многие поставщики оборудования стремятся увеличить свою долю на формирующемся рынке 5G до максимума. Однако мало кто из них имеет реальный опыт успешной реализации масштабных проектов по развитию сетей. Ciena осуществила крупномасштабные проекты по модернизации сетей для нескольких ведущих операторов уровня 1 по всему миру. Мы реализовали множество проектов на базе программируемой масштабируемой инфраструктуры проводной сети и заслужили репутацию надежнейшего партнера на этом рынке.

  5. Воспользуйтесь поддержкой экспертов на пути развития 4G-5G:
    переход от 4G на 5G — это сложный процесс с множеством технологических требований. Он требует экспертных ресурсов и навыков — от управления проектами до развертывания, регулирования и поддержки оборудования. В большинстве случаев осуществить преобразование такого масштаба без внешней поддержки невозможно. Если в ней нуждается и ваш бизнес, вы можете значительно снизить риски, выбрав партнера, обладающего нужными навыками и реальным опытом реализации сетевой инфраструктуры с поддержкой 5G для ряда сетевых операторов уровня 1.

Подготовка к будущему

Инфраструктура 5G должна вмещать огромное количество данных, которые необходимо хранить, использовать и перемещать по сети. Развернув открытую масштабируемую сеть, позволяющую выбирать лучшие в своем роде решения, вы гарантируете ее постоянную готовность к масштабированию и адаптации к непостоянным требованиям рынка. Кроме того, вы сможете снизить совокупную стоимость владения.

В третьем, последнем материале этой серии мы узнаем, почему автоматическое выделение ресурсов (ZTP) имеет важнейшее значение для обеспечения быстрого и надежного преобразования сетей 4G до уровня 5G.