Scott McFeely imageСкотт МакФили (Scott McFeely), первый вице-президент по глобальным сервисам и ПО Ciena, отвечает за руководство научно-исследовательским процессом, управление линейками продуктов, ведение операций цепочки поставок и поддержку функций глобальной сетевой интеграции.

На этой неделе мы стали свидетелями возвращения одного из величайших спортивных соревнований — гонки Тур де Франс. Велоспорт всегда меня восхищал. Он требует особой стратегии — например, когда спортсмены группируются в пелотон на длинных промежутках трассы, выжидая идеальную возможность для рывка вперед. Если рывок вы сделаете слишком рано, остальные могут догнать вас до финиша. Если же промедлите, рискуете никогда не догнать соперников.

Современные поставщики услуг связи (ПУС) находятся в похожей ситуации. После многих лет работы в направлении реализации более конвергентной и автоматизированной сетевой инфраструктуры мы наконец-то по-настоящему близки к цели. Финишная черта теперь расположена ближе к нам — даже если ПУС к этому не готовы.  Появление новых технологий, включая 5G, Edge Cloud, конвергенцию IP/оптики и автоматизацию, создало идеальные условия для финишного рывка!

Но для достижения цели осталось пройти еще один важный этап этой гонки на выносливость: городские и периферийные сети следующего поколения. Несмотря на то, что позиции ПУС в этих сетях всегда были надежны и крепки (благодаря большим объемам сетевых ресурсов и сетей широкого доступа — беспроводных и проводных), новые задачи и динамика вынуждают ПУС переосмыслить эти сетевые архитектуры.

Если ПУС действительно хотят завладеть периферией, самое время сделать решающий рывок — прямо сейчас.

Недавно мы вместе с другими руководителями Ciena обсудили проблемы, с которыми сталкиваются ПУС в попытке «завладеть периферией». В частности, мы обсудили возможности, которые Ciena предлагает нашим клиентам из числа ПУС, стремящихся одержать верх в этой схватке.

Первым предметом обсуждения стали проблемы, с которыми сталкиваются ПУС в сфере городских и периферийных сетей следующего поколения.

Jason Phipps quote on flurry of new applications

Джейсон прав. На периферии сети в больших количествах создаются и используются новые сервисы, контент и приложения — как для бизнеса, так и для рядовых потребителей. В этих условиях ПУС необходимо более быстро и экономично масштабировать свои городские сети в соответствии с ростом спроса на ресурсы полосы пропускания, а также — что крайне важно — ускорить выход новых услуг на рынок.

  • Call-out image for What is the edgeОни могут добиться успеха за счет бизнес-услуг. Доминирующая доля в корпоративных сетевых объектах открывает ПУС доступ к быстро развивающемуся рынку облачных услуг — но при этом им необходимо реализовать простые автоматизированные средства для конечных пользователей — людей и машин. Именно в этом сегодня нуждаются клиенты ПУС.

  • Они должны реализовать масштабирование для 5G, что обеспечит экспоненциальный рост мобильного трафика xHaul. Кроме того, 5G открывает новые возможности в сфере сервисов и приложений — благодаря не имеющей аналогов высокой емкости, низкой задержке и гарантированной сквозной производительности.

  • ПУС необходимо адаптироваться к внезапно изменившемуся рынку доступа в жилых помещениях, ведь сегодня наши дома все чаще становятся нашими рабочими местами.

  • Им необходимо разработать более масштабную стратегию Edge Cloud, которая преобразует существующие центральные станции и головные узлы кабельной сети в периферийные центры обработки данных. Это позволит переместить ресурсы ближе к периферии сети, где контент создается и потребляется, в соответствии с ожидаемыми соглашениями об уровне обслуживания (SLA) приложений и сервисов следующего поколения.

Весь этот трафик будет проходить по периферийным и городским сетям — высокая динамика этих услуг требует нового мышления. Периферия сети характеризуется значительными ограничениями по площади и мощности. Здесь необходима более плоская модель сетевой инфраструктуры с меньшим объемом оборудования. Для оптимизации использования сетевых и облачных ресурсов необходима автоматизация на основе данных и более целостная многоуровневая проекция сети в реальном времени.

Окончательная реализация городских и периферийных сетей следующего поколения требует устранения проблем и реализации возможностей. Как вы считаете, что необходимо для создания лучшей в мире адаптивной сети, способной использовать периферийные сервисы и возможности, с которых мы начали этот разговор? Необходима комбинация концепций и технологий, представленная на рисунке ниже.

Requirements for the Next Generation Metro & Edge

В ходе бесед с представителями ПУС я выяснил, что они уже планируют реализовать большую часть этих требований в своих концепциях сети будущего. Но финиш уже близок, и прийти к нему последним попросту нельзя. Это не вариант. Здесь вам понадобится помощь надежного партнера.

Ricardo Warfield quote on multi-year migration and transformation strategy

Дебаты по поводу конвергенции IP/оптики

Один из подходов к более эффективной поддержке новых динамических моделей трафика и сценариев использования — конвергенция уровней сети. Поставщики все чаще стремятся полностью реализовать конвергенцию IP/оптики — это простая, гибкая и экономичная концепция позволит легко масштабировать среду в условиях экспоненциального увеличения конечных точек обслуживания и роста спроса на ресурсы полосы пропускания.

Click here to learn more about how you can find your edgeНекоторые поставщики реализуют конвергенцию IP/оптики посредством подключения оптических модулей к маршрутизаторам. Но подключаемые модули WDM для маршрутизаторов используются уже несколько десятилетий – появление когерентной оптики в этом форм-факторе не должно никого удивлять.

На самом деле универсального способа конечной реализации этой концепции нет. Конвергенция IP/оптики не должна ограничиваться использованием подключаемых модулей.

Наш подход заключается в использовании Ciena Adaptive IPTM для автоматизированной, открытой, экономичной и дифференцированной реализации IP от уровня доступа до уровня городских сетей — с оптимизированной для конкретных задач когерентной оптикой, подходящей для конкретных сетевых приложений. Наша интеллектуальная самонастраиваемая фотонная основа обеспечивает гибкое управление потоками IP-трафика, а Ciena MCP обеспечивает интеллектуальное управление сетью, упрощая и автоматизируя многоуровневые операции с компонентами различных производителей на базе единой панели управления.

При выборе оптимальной стратегии конвергенции IP/оптики, однако, необходимо учитывать множество факторов. «Бизнес-модели сохраняют динамику независимо от того, имеет ли на самом деле конвергенция оборудования смысл. Все зависит от того, где именно в сети вы находитесь, какой трафик пытаетесь обслуживать, какую емкость вы пытаетесь предоставить — независимо от экономических показателей», — объясняет Джейсон.

Автоматизация жизненного цикла услуг — необходимое условие для успешной конкуренции

Городские и периферийные сети следующего поколения открывают новые возможности для ПУС, но при этом ПУС необходимо вести конкурентную борьбу с поставщиками облачных услуг, которые раньше остальных приступили к преобразованию клиентского обслуживания.  Решение в этих условиях может быть лишь одно — немедленное повышение качества автоматизации.

Rick Hamilton quote on software and intelligent automation

Конечно, под автоматизацией можно понимать самые разные вещи. Внутренней автоматизации недостаточно. Необходимо полное переосмысление обслуживания пользователей.

«Клиентам нужна цифровая среда на стороне клиента, они хотят иметь возможность отправлять заказы так же, как в облачной среде, — комментирует Рик. — Затем потребуется создать услуги, способные адаптироваться к изменениям [и запросам] в этой цифровой среде, причем их нужно будет передавать в инфраструктуру для реализации с высокой степенью автоматизации».

Почему же именно Ciena станет партнером, который поможет ПУС оторваться от конкурентов и победить в гонке за городские и периферийные сети следующего поколения?

У меня есть ответ. Что важно для наших клиентов, находящихся в поиске партнера по сетевым решениям для периферии?

  • Они хотят, чтобы им предложили набор когерентных оптических решений для различных сценариев производительности и развертывания.
  • Они хотят найти партнера, способного реализовать IP-среду нового поколения без устаревших технологических решений.
  • Им нужен партнер, способный предложить интеллектуальный фотонный функционал.
  • Они хотят, чтобы этот партнер был в состоянии обеспечить инструменты и ноу-хау для управления сетевыми ресурсами на нескольких уровнях.
  • Иногда самое трудное – это начать. Клиентам необходим партнер, обладающий профессиональным опытом, способный помочь определить правильную стратегию и сопровождать их вплоть до завершения преобразования.

Но важнее всего, я думаю (и даже уверен), — найти надежного партнера, на которого можно положиться. Партнера, который обладает доказанным опытом в области преобразований сети. Кто же соответствует всем этим требованиям? Таких компаний по всему миру немного, и лучшая из них, по моему мнению, — это Ciena.

Иногда для победы в гонке нужно отказаться от прежнего мышления и преобразовать его. Мы уверены: настало время вырваться вперед и завладеть периферией.  Ciena может помочь — мы будем рады оказаться с вами в одной команде и пройти эту гонку вместе с вами.

Ниже вы можете ознакомиться с нашей беседой подробнее. Чтобы подробнее узнать об этой теме, загрузите наше Руководство ПУС по городским и периферийным сетям следующего поколения. Прочитайте о городских и периферийных сетях следующего поколения, чтобы узнать, как проблемы сегодняшнего дня превратятся завтра в новые возможности.

Click here to learn more about how you can find your edge