Распространение 5G стимулирует появление нового поколения облачных приложений, характеризующихся высокой ресурсоемкостью и чувствительностью к задержкам. В первой статье серии материалов, посвященных Edge Cloud, мы рассказали, как переход на архитектуру Edge Cloud может помочь поставщикам услуг в решении самых разнообразных задач в рамках новых прибыльных сценариев использования.

Следующий вопрос, который обычно задают игроки облачной экосистемы, звучит так: где именно в сети происходит переход на Edge Cloud?

У отраслевых специалистов нет однозначного ответа на вопрос о том, где статически проходит эта граница. На самом деле она может располагаться в самых разных точках — в зависимости от требований QoE и требований того или иного приложения к ресурсам. Конечные пользователи (люди и машины), операторы сетей и поставщики приложений по-разному определяют оптимальное расположение Edge Cloud.  Расположение инфраструктуры Edge Cloud не зависит от того, кто конкретно является ее владельцем.

Не следует стремиться точно определить границу. По своей природе приложения на границе сети могут быть статичными или динамичными. Взгляните на рис. 1. Каждый квадрат здесь представляет собой вычислительный ресурс, в котором может находиться приложение, микросервис или сетевая функция для поддержки конечного пользователя (предприятия или потребителя (человека/машины)). На протяжении своего жизненного цикла пользовательское приложение может использовать вычислительные ресурсы в нескольких соединенных между собой точках Edge Cloud.

Различные пользователи могут использовать облачные ресурсы в удаленных сетях, городских сетях и/или в глобальной сети — в зависимости от характера приложения и доступности облачных ресурсов, необходимых для выполнения требований QoE в ходе использования приложения. Именно динамика перемещения приложений по расположениям Edge Cloud диктует новые требования к сетевому взаимодействию в рамках поддержки Edge Cloud.

 

Edge+Cloud+анимированная+схема

Рис. 1.  Динамический характер приложений на базе Edge Cloud

 

Хотя граница не имеет четкого определения, в отрасли принято объединять точки физического расположения приложений по следующим группам (см. рис. 2).

1. Городские сети. Сочетание крупных многопользовательских ЦОД (поставщиков интернет-контента [ПИК] и операторов ЦОД [ОЦОД]) и центральных узлов поставщиков услуг связи (ПУС), модернизированных до уровня ЦОД и расположенных в региональных и городских сетях для обслуживания локальных рынков. Эти объекты обычно обслуживают большое количество пользователей и ориентированы на общие сервисы, не обслуживающие приложения и контент и требующие ультранизкой задержки или высокой пропускной способности. Например, поставщик контента, такой как Netflix, может кэшировать наиболее популярный в этих районах контент.

2. Удаленные сети. Сочетание центральных офисов ПУС, головных узлов кабельных мультисистемных операторов (КМО) или распределенных блоков (РБ) 5G, расположенных ближе к конечным пользователям. Именно здесь будут размещаться облачные ресурсы для запуска ресурсоемких приложений со сверхнизкой задержкой, таких как облачные игры, розничные магазины без кассиров и промышленный Интернет вещей. Они станут ценными активами «на береговой линии», которые ПУС/КМО могут и должны капитализировать.

3. Локальные/пользовательские сети. Сочетание крупных и малых корпоративных объектов, включая корпоративные ЦОД и филиалы; может включать транспортные узлы, объекты горной промышленности и производственные предприятия. Здесь может размещаться uCPE или виртуализированная периферийная инфраструктура.

Уровни+и+устройства+Edge+Cloud+схема

Рис. 2. Расположение граничного сегмента

 

Edge Cloud размывает границу между этими расположениями, поскольку в сфере Edge Cloud партнерские отношения формируются между самыми разными игроками. Они имеют возможность предоставлять облачные ресурсы, охватывающие несколько облачных сред, поставщиков услуг или решений, разработанных ПИК или самими конечными заказчиками.

Сегодня в мире насчитывается около 10 000 ЦОД. Согласно прогнозам (см. рис. 3), в условиях популяризации Edge Cloud количество новых периферийных ЦОД в группах городских/удаленных сетей и локальных/пользовательских сетей в течение следующих пяти лет возрастет в пять раз1.

Рисунок+3%3A+Развернутые+граничные+ЦОД%2C+по+миру+%282019-2025%29

Рис. 3. Развернутые граничные ЦОД по всему миру (2019–2025)

 

В настоящее время ПУС/КМО доминируют в сфере обеспечения соединений и инфраструктуры для конечных потребителей — как предприятий, так и обычных пользователей. За предыдущие годы они создали тысячи центральных офисов и головных узлов. Можно сказать, что это самый ценный актив Edge Cloud «на береговой линии» — в наиболее быстро развивающейся категории удаленных сетей, как показано выше.  ПУС/КМО начинают переход к Edge Cloud, виртуализируя свои внутренние сети для таких приложений, как виртуальная RAN (vRAN) 5G, стремясь предоставить конечным пользователям 5G-приложения с низкой задержкой.

Чтобы узнать подробнее о построении собственной среды Edge Cloud, загрузите наш информационный бюллетень The Adaptive Network: A Framework for Understanding the Networking Implications of the Edge Cloud.

1 Источник: Mobile Experts, «Edge Computing 2020», окт. 2020