Ежегодные капитальные затраты операторов сетей составляют миллиарды долларов, и значительная часть этих денег уходит на обеспечение волокна на границе городских сетей. Они стремятся повысить качество обслуживания пользователей, контролируя затраты для сохранения конкурентоспособности.

Раньше сетевые объекты строились для определенных типов услуг, включая частные линии, бизнес-услуги, мобильную связь, совместное использование волоконных линий и пассивную оптическую сеть (PON). Создание автономных сетевых архитектур для поддержки отдельных типов услуг формирует дорогостоящее, сложное и неэффективное сетевое пространство, увеличивающее как капитальные, так и эксплуатационные расходы. Операторы все чаще ищут универсальные решения агрегирования, которые позволят им решить проблемы бизнеса за счет подходящих скоростей и каналов с возможностями маршрутизации для поддержки трафика различных типов услуг.

 Графическое+представление+консолидации+сетевой+архитектуры

Консолидация сетевой архитектуры

Развернуть волокно на тракте доступа для поддержки услуг может быть очень сложно, поскольку расположение тракта варьируется в зависимости от места вашего проживания. В Северной Америке расстояние между центральными станциями (ЦС) и клиентскими объектами может составлять в среднем около 11 километров, тогда как в Европе и Азии оно обычно не превышает 4–5 километров. Более длинные тракты доступа могут представлять дополнительную сложность для операторов — эти активы не только более ценны, но и требуют больших затрат.  Эти и другие расходы можно сократить с помощью универсального решения Ciena для агрегирования, которое специально разработано для обеспечения доступа следующего поколения с экономичным доступом в городских сетях, который позволит максимально увеличить окупаемость инвестиций.

Сетевые операторы могут значительно сократить расходы на развертывание PON FTT, минимизируя стоимость длинных фидерных трактов за счет развертывания смешанных архитектур PON/Active Access на основе решения Ciena UA (Universal Aggregation).

Аргументы в пользу высокой пропускной способности с минимумом затрат

Услуги требуют более высоких скоростей передачи/подключения, так как потребители все чаще пользуются потоковой передачей видео, играют в онлайн-игры и работают у себя дома. При использовании в качестве решения «последней мили» между абонентом и оператором приложения PON, как правило, симметрично ограничиваются 1 Гбит/с в расчете на 32 клиентов (по 32 Мбит/с на каждого). Развернув симметричное модульное решение 10G/10G Ciena XGS-PON (X=10, G=Гигабит, S=Симметрия), операторы смогут сократить капитальные затраты и расширить охват PON, увеличив пропускную способность до 10 раз для четырехкратного количества клиентов (128) и позволяя использовать множество более ресурсоемких приложений. Универсальное агрегирование поддерживается рядом платформ пакетной передачи Ciena, включая маршрутизатор 5170.

В большинстве типичных развертываний PON корпус оптического линейного терминала (OLT) устанавливается в центральной станции или в контролируемой среде, а затем пассивно подключается (с помощью фидерного кабеля) к устройствам оптической сети (ONU). Это можно сделать с помощью приемопередатчика Ciena 10G PON в модели 5170, как показано ниже.  

Иллюстрация+демонстрирующая+развертывание+универсального+агрегирования+в+центральной+станции

Развертывание решения универсального агрегирования в центральной станции

Экономичное решение Ciena 5170 форм-фактора 1RU не ограничивает размещение портов приемопередатчика OLT, что позволяет обеспечить поддержку тысяч клиентов. Тем не менее для обеспечения согласованной эксплуатации используются 1024 клиента. Каждый приемопередатчик Ciena OLT поддерживает до 128 соединений (в том числе и с несколькими устройствами) с помощью пассивных оптических сплиттеров (1:32, 1:64, 1:128).

Как показано выше, требуемое количество фидерных волокон (9, 16, 32) увеличивается (как и их стоимость) по мере расширения полосы пропускания. Развертывание 8 волокон позволяет обеспечить 128 линий на скорости 78 Мбит/с, 16 волокон — 64 линии на скорости 155 Мбит/с, а 32 волокон — 32 линии на скорости 311 Мбит/с.

Чтобы снизить затраты на фидерные волокна, операторы могут развернуть решение 5170 в удаленном шкафу с контролируемой средой или использовать решение Ciena 5171 с когерентной оптикой, которое предусматривает эксплуатацию в расширенном диапазоне температур с развертыванием на расстоянии в сотни километров. 

Иллюстрация+развертывания+универсального+агрегирования+в+шкафу

Развертывание решения универсального агрегирования в шкафу

Как показано выше, требуемое количество фидерных волокон (2) не меняется, что позволяет освободить ценные ресурсы фидерного волокна и продвинуть полосу пропускания к границе сети, поскольку именно здесь реализуются подключения и вычисления, а также хранятся данные.

Развертывание 8 распределительных волокон позволяет обеспечить 128 линий на скорости 78 Мбит/с, 16 распределительных волокон — 64 линии на скорости 155 Мбит/с, а 32 распределительных волокон — 32 линии на скорости 311 Мбит/с.

Экономия капитальных затрат на базе традиционной архитектуры PON и архитектуры PON/FTTx

В таблице и на рисунке ниже представлены показатели экономии капитальных затрат на основе платформы универсального агрегирования Ciena с различными коэффициентами оптической разбивки фидерного волокна в зависимости от расстояния от фидера (от центральной станции до шкафа). Данная бизнес-модель предполагает сценарий развертывания на старых объектах, в которых стоимость сети включает следующие компоненты.

  • Узел центральной станции / OLT: электроника (Ciena 5170), ПО и питание
  • Фидерный тракт: материал кабеля и монтаж
  • Узел шкафа: оптические разветвители, электроника (Ciena 5170), питание, корпус, CEV

Диаграмма+демонстрирующая+экономию+капитальных+затрат+в+смешанной+архитектуре+PON%2Factive

Независимо от того, находится ли ваш фидерный тракт доступа в Северной Америке (~11 км) или в Европе и Азии (~4–5 км), универсальное решение Ciena для агрегирования может обеспечить значительное увеличение пропускной способности и экономию затрат. Вы сможете обслуживать в 2–4 раза больше клиентов и увеличить полосу пропускания в 10 раз — по сравнению с традиционными решениями PON.

Экономия+капитальных+затрат+при+универсальном+агрегировании+PON+в+шкафу+по+сравнению+с+обычными+решениями+PON

Экономия капитальных затрат при использовании решения универсального агрегирования в шкафу по сравнению с обычными PON

Вместо создания разрозненных автономных архитектур для поддержки различных типов услуг операторы могут повысить ценность своих сетей за счет параллельной поддержки услуг PON, IP и Ethernet на одной платформе агрегирования Ciena.

Оставайтесь на связи. В следующей части серии материалов по универсальному агрегированию на базе совместного использования волоконных линий для 10G PON мы рассмотрим пример аренды фидерной инфраструктуры оператором. Чтобы узнать, как получить доступ к оптоволоконным ресурсам в городских сетях доступа, спросите нас, как Ciena помогает развивать пакетные сети.

Что расположено на границе вашей сети?