Язык Интернета

IP (протокол Интернета) — это общий язык, который позволяет миллиардам подключенных к сети людей и машин ежедневно «общаться» в рамках пользовательских и бизнес-приложений и сред. IP представляет собой «язык» и фундамент Интернета — этого крупнейшего за всю историю человечества проекта. Его эффективность объясняется тем, что он работает на базе открытых отраслевых стандартов.

Интернет уже долгое время развивается, и это развитие продолжится в будущем, ведь количество пользователей и машин в сети растет, появляются новые приложения и технологии, такие как 5G, архитектура Fiber Deep Converged Interconnect Network (CIN) и корпоративные услуги IP. Это значит, что для сохранения темпов развития подход к проектированию, развертыванию и администрированию IP-сетей потребует модернизации.

Развитие IP не прекращается ни на день

Протокол IP был разработан в 1970-х годах легендарными Винтоном Серфом и Робертом Каном. С тех пор он претерпел значительные изменения, связанные с развитием требований приложений и конечных пользователей. Эволюция привела к стандартизации, распространению и развертыванию новых RFC и протоколов в маршрутизаторах (по последним подсчетам, их совокупное количество превысило 8000). Многие из этих протоколов, связанных с IP, сегодня уже не используются, не поддерживаются и не обновляются. Здесь можно провести аналогию с обычными языками: некоторые слова, фразы и даже целые языки, например латинский, со временем вышли из употребления. 

Что же нам делать с этими устаревшими протоколами? Мы можем удалить их из современных IP-сетей, чтобы уменьшить требования к хранению, вычислительным ресурсам, сложности и эксплуатационным расходам. Такие IP-сети мы называем «рациональными». С их помощью операторы смогут отойти от традиционных коробочных IP-архитектур, требующих все больше и больше сложных монолитных программных стеков. 

Операторам нужно нечто другое. Они ждут Adaptive IPTM — более простого способа реализации IP.

Размещение IP ближе к контенту

Традиционный подход к развитию IP уже не имеет смысла. Инвестиции в устаревшую аппаратно-ориентированную инфраструктуру с монолитной операционной системой, основанной на проприетарных протоколах, не обеспечат гибкость, масштабирование и интеллект, необходимые для уровня IP. Новые среды, такие как 5G, архитектура Fiber Deep Converged Interconnect Network (CIN) и корпоративные услуги IP, требуют увеличения IP-функционала вблизи границ сети, где обычно размещается контент.

Поскольку число сетевых элементов растет экспоненциально по мере приближения к границе сети, стандартные IP-соединения требуют высокого масштабирования и оптимизации, причем рост пропускной способности IP не должен стать причиной усложнения среды и роста затрат. 

Более рациональный доступ к элементам городской сети в сочетании с автоматизацией на базе аналитики, полученной посредством телеметрии в реальном времени, обеспечит гораздо более эффективную поддержку расширенных IP-соединений, оптимизацию текущих эксплуатационных расходов и ускоренное обслуживание для сокращения срока окупаемости. 

Время сокращать и упрощать

Дальнейшая поддержка устаревших протоколов приведет к неоправданному расходованию памяти, хранилищ и вычислительных ресурсов, потреблению излишней энергии и чрезмерному использованию площадей. Кроме того, усложнятся подготовка и обслуживание сетей, а также устранение неполадок. Некоторые протоколы (например, RIP, PPP, HDLC, SLIP и т. д.) безнадежно устарели, и сегодня, как правило, уже не используются. Это означает, что они не обновляются — следовательно, дальнейшее их использование сопряжено со значительными рисками безопасности. 

Отказ от устаревших и/или неиспользуемых протоколов позволит создать сети, которые будет проще развертывать, администрировать и обслуживать, в том числе с устранением неполадок. Одним из основных преимуществ маршрутизации по сегментам является сокращение потребности в поддержке протоколов сигнализации на уровне узла за счет централизованной маршрутизации с обзором всей сети. Это, помимо прочего, повысит эффективность управления трафиком и устранения неполадок, а также ускорит обслуживание. По мере переноса функционала коробочных платформ на программные централизованные контроллеры эффективность аппаратных платформ маршрутизации также возрастет. Adaptive IP обеспечивает простоту и эффективность, свойственные маршрутизации по сегментам.

Многие сетевые операторы — наши клиенты — признали необходимость нового подхода к развитию и администрированию IP-сетей.

Многие сетевые операторы — наши клиенты — признали необходимость нового подхода к развитию и администрированию IP-сетей. Сегодня они изо всех сил пытаются поддерживать темпы роста в условиях высокой сложности реализации IP-соединений с уровня доступа до опорного уровня и между ними. Они обратились к нам в поисках более рационального IP-решения, обеспечивающего логический переход к оптимизации постоянно растущих сетевых активов. 

Им по-прежнему нужны открытые стандартизированные IP-соединения, хотя реализовать их необходимо по-другому — более простым способом. Здесь важна не только высокая эффективность, но и автоматизация и открытый подход, позволяющие создавать лучшие в своем классе гибкие IP-сети, способные стать значимым конкурентным преимуществом. 

В прошлом году мы представили решение Ciena Adaptive IP на базе концепции Adaptive NetworkTM, обеспечивающее качественно новый подход к реализации IP. Основой этого решения служит рациональная программируемая IP-инфраструктура, поддерживаемая различными платформами Ciena для сетей пакетной передачи, но на этом мы не остановились. 

В то время как 5G, корпоративные IP-услуги, Fiber Deep и другие ресурсоемкие приложения требуют более активного развертывания IP на границе сети, ключевое значение приобретают требования к увеличению емкости в условиях минимального энергопотребления на минимальных площадях. Это, в частности, актуально в системах наружной установки для 4G/5G и кабельного доступа и в приложениях DCI, энергоресурсы и площади в которых зачастую ограничены. Поэтому неудивительно, что в сетях доступа и в ряде приложений городской сети появляется спрос на интеграцию когерентной оптики в платформы пакетной передачи. В рамках нашего решения Adaptive IP наши платформы пакетной передачи могут использовать подключаемые модули Ciena WaveLogic 5 Nano для реализации ведущей в отрасли когерентной технологии в компактном форм-факторе с низким энергопотреблением.

Интеллектуальная автоматизация на базе аналитики

Важнейшим фактором успеха в переопределении подхода к построению IP-сетей является упрощение. Значительным недостатком IP-сетей, по мнению клиентов, является их эксплуатационная сложность. Для решения этой проблемы мы используем автоматизацию на базе аналитики программного пакета Blue Planet.

Как этот подход работает? Он работает, используя наши программные решения для упрощения сложности при работе с несколькими IP-доменами в мультивендорных средах.

Например, Blue Planet Route Optimization & Analysis (ROA) собирает информацию о топологии сети, задержках и маршрутизации для создания единой виртуальной карты IP-сети. Эта карта обеспечивает упрощенное представление влияния маршрутизации на доставку услуг в реальном времени. Она используется в качестве механизма вычисления маршрута (Path Computation Engine, PCE), позволяя определять части IP-сети, нуждающиеся в оптимизации. Итак, совсем не обязательно разбираться в запутанных информационных лабиринтах по разным доменам и поставщикам. Вместо этого мы предоставляем своим клиентам удобный и простой обзор всей IP-сети.

Чтобы еще более все упростить, эту информацию можно передавать по открытым API в систему Blue Planet Multi-Domain Service Orchestration (MDSO) для автоматической настройки потоков обслуживания и трафика с обеспечением оптимальной производительности IP-сети. Аналогичным образом ROA может информировать Ciena Manage Control and Plan (MCP) при регулировании многоуровневой инфраструктуры Ciena.

Вместе с нашими платформами пакетной передачи эти компоненты создают комплексное решение, предлагающее автоматизацию замкнутого цикла, обеспечивающую оптимальные IP-соединения — от городских сетей до сетей доступа.

Рис. 1: Автоматизация IP-сети Adaptive IP с замкнутым циклом — от городской сети до сети доступа

IP-сети должны быть «открыты» для бизнеса

IP — это язык интернета. Свойственная ему общая стандартизация позволяет нам ежедневно заниматься киберспортом, смотреть потоковое видео, обмениваться сообщениями, вызывать такси и делать массу других важных и увлекательных дел. Решение Ciena Adaptive IP с самого начала разрабатывалось как открытое решение на базе стандартов на всех уровнях сети. Этот подход обеспечил удобную интеграцию решения в существующие IP-сети — от сетей доступа до городских сетей — с постепенной органичной модернизацией. Сетевые операторы получили возможность эффективно упрощать и расширять IP-соединения на границе сети, где обычно размещается контент. Для этого они используют автоматизацию на базе открытой аналитики, параллельно упрощая и ускоряя обслуживание.

Новый подход к реализации IP

Нашим клиентам был нужен более простой и эффективный способ реализации IP-соединений. Иногда они его даже требовали! Некоторые из крупнейших сетевых операторов всего мира уже работают с Ciena над реализацией качественно нового подхода к IP с использованием современного ПО для автоматизации на базе рациональной открытой программируемой IP-инфраструктуры — то есть решения Adaptive IP. 

Если вы представляете оператора, которому требуется реализовать IP-соединения в связи с миграцией 4G–5G, корпоративными услугами, Fiber Deep, в облачных средах или на границе сети, мы поможем вам переосмыслить ваши IP-сети уже сегодня! 

Вы готовы к переменам? Давайте пообщаемся.

Man talking with Adaptive IP at the background