Стандарт 5G формировался и обретал очертания на наших глазах. Сети 5G, как ожидается, предложат пользователям гораздо более высокую производительность, чем сети 4G. Например, скорости передачи и количество поддерживаемых устройств должны вырасти в 10, а то и 100 раз, полоса пропускания должна увеличиться тысячекратно, доступность должна составить 99,999%, а задержки — не превышать 1 миллисекунды.

Высокие скорости, емкости и низкие задержки открывают для операторов мобильных сетей (ОМС) множество новых возможностей для развития. Увеличение числа пользователей и вариантов использования новой технологии приведет к беспрецедентному росту сервисных соединений, причем, что еще более важно, требования к скорости создания и администрирования этих новых услуг (как правило, в мультивендорной среде) существенно ужесточатся. Обеспечить необходимые условия на базе современных OSS, NMS и выполняемых вручную процессов станет невозможно. Эта скорость и объемы окажут влияние на весь жизненный цикл сети, включая планирование, проектирование и развертывание услуг, а также повседневные операции. Именно автоматизация сможет помочь операторам справиться с новыми вызовами, связанными с ускоренной реализацией сетей 5G, и открыть новые источники прибыли.

Решение Blue Planet для автоматизации 5GПоскольку 5G по-прежнему является развивающейся технологией, связанные с ней стандарты также развиваются. Чтобы обеспечить соблюдение новых стандартов 5G, ОМС необходимо облачное решение 5G, спроектированное и разработанное на базе открытой концепции с поддержкой мультивендорных сетей без привязки к оборудованию конкретного поставщика.

По мере масштабирования 5G автоматизация, в свою очередь, все в большей степени будет полагаться на ИИ (искусственный интеллект) и МО (машинное обучение) в отношении ряда операционных процессов, включая прогнозирование ситуаций (например, сетевых сбоев), принятие корректирующих мер до того, как они затронут клиентов, и отслеживание запаса тех или иных сетевых ресурсов для масштабирования в случае роста спроса на связанные с ними услуги. Мы, конечно же, уже довольно давно обсуждаем операции с участием ИИ.

5G, автоматизация и искусственный интеллект — все это замечательно, но нам предстоит решить множество проблем технического характера. Здесь, в команде Blue Planet, мы упорно работаем над созданием интеллектуального решения для автоматизации 5G, которое поможет ОМС на этом пути.

Недавно специалисты Blue Planet представили новое интеллектуальное решение автоматизации услуг 5G в открытой мультивендорной среде — важнейший элемент на пути к 5G.

Новое решение Blue Planet для автоматизации 5G (рис. 1) сосредоточено на предоставлении комплексного подхода, включающего динамическое планирование, полностью автоматизированное сегментирование и, в конечном счете, полностью автоматизированные операции. Это решение поможет операторам автоматизировать сетевое планирование, проектирование и операции, чтобы ускорить вывод 5G на рынок, снизить затраты и монетизировать свои инвестиции в эту технологию. В отличие от других поставщиков, Blue Planet предоставляет открытое, независимое от поставщиков решение автоматизации 5G. Это решение обеспечивает надежность, гибкость и масштабируемость без привязки к оборудованию конкретного поставщика.

Динамическое планирование: для предоставления клиентам полосы пропускания 5G использует более высокие частоты и уплотнение с новыми микро- и макросотами. Стремясь предложить наилучшее качество обслуживания, ОМС захотят как можно скорее обеспечить максимальное покрытие. Именно эту задачу поможет решить динамическое планирование от Blue Planet. Динамическое планирование предоставляет ОМС возможность просто и эффективно оптимизировать сетевые среды, основываясь на исчерпывающем обзоре имеющихся сетевых и сервисных ресурсов в любой момент времени. Поскольку микро- и макросоты, а также сетевые сегменты характеризуются строгими требованиями в отношении скорости, емкости и задержек, крайне важно обеспечить оптимальное своевременное планирование и предоставление ресурсов там, где они необходимы. С помощью динамического планирования от Blue Planet ОМС смогут прогнозировать, масштабировать и адаптировать свои сетевые ресурсы в соответствии с непостоянным спросом.

Полностью автоматизированное сегментирование сети: решение сегментирования сети от Blue Planet позволяет ОМС автоматизировать весь жизненный цикл управления сегментами сети, включая комплексное проектирование, создание, модификацию и мониторинг. Это гарантирует оптимальное размещение сетевых ресурсов, таких как виртуальные сетевые функции (VNF), в сегменте сети. Также решение позволяет перераспределять неиспользуемые ресурсы на другие сегменты. Используя расширенную аналитику, ИИ, МО и автоматизированное регулирование, решение Blue Planet для автоматизированного сегментирования сети позволяет ОМС создавать самоуправляемые, сети 5G с поддержкой самовосстановления и самооптимизации, способные создавать сегменты в среде сетей RAN 5G, транспортных сетей (xHaul), опорных сетей, облачных и NFV-сетей.

Полностью автоматизированные операции: полностью автоматизированные операции все чаще используют ИИ и МО для оптимизации эффективного автономного управления услугами. Решение Blue Planet для автоматизации 5G предоставит операторам возможность автоматизированного управления для непрерывной оптимизации услуг и операций 5G в среде взаимосвязанных сетевых уровней и облачных структур. Мы готовимся к будущему уже сегодня.

Пункт назначения

В 2020 году долгожданные сети 5G станут доступны. Однако операторам потребуется некоторое время, чтобы полностью задействовать их потенциал и предоставить своим клиентам все преимущества 5G. К счастью, технологии МО и ИИ достаточно развиты, и операторы могут использовать их для автоматизации своих сетей, чтобы быстрее предоставить своим абонентам новые услуги. Решение Blue Planet для автоматизации 5G предоставит вам необходимую поддержку и существенно упростит ваш переход на сети 5G.

Посетите нашу страницу, посвященную автоматизации 5G, ознакомьтесь с кратким описанием решения, просмотрите веб-семинар или отправьте заявку на демонстрацию преимуществ решения автоматизации 5G на практике.