«Следующее поколение», «интеллектуальный», «гибкий», «автоматический», «оптимизированный», «программируемый», «эластичный» —

все эти слова давно используются в нашей отрасли для описания идеальных сетей. Компания Ciena совсем недавно отметила свое 25-летие, и мы, готовясь к этой дате, провели немало времени за воспоминаниями о старых деньках. При этом мы обратили внимание, что все эти слова использовались для описания сетевых решений практически с момента появления первых сетей.

Возможно, в 2018 году все эти слова, наконец, действительно станут реальностью.

Мы живем в уникальное время. Еще никогда технологии и инновации в нашей отрасли не позволяли реализовать по-настоящему автоматическую сеть.

Такие сети были бы очень востребованы.  Давайте на время забудем о ярких рекламных проспектах и презентациях и вернемся в мрачную реальность практических сетевых операций. Большинство поставщиков услуг по-прежнему выполняют значительную часть своей работы вручную, используя сразу несколько систем сетевого управления. Чтобы внести в сеть даже самые простые изменения, им приходится использовать таблицы и автономные инструменты планирования.

Автоматизация необходима сетевым операторам, чтобы справиться с суровыми реалиями актуальной среды. И все же «полная автоматизация» (или так называемые «автономные сети») — не решение всех проблем. Сегодня становится очевидно, что сетевая среда будущего в значительной степени будет отличаться от текущей сетевой среды. В этой непостоянной экосистеме автоматизацию потребуется регулярно пересматривать и перенастраивать с нуля.

Технические специалисты Ciena этот момент учли, и сегодня Ciena представляет своим клиентам решение Adaptive Network. С уверенностью можно утверждать, что в мире будущего первыми окажутся не самые большие и сильные, а те, кто лучше остальных способен приспосабливаться, адаптироваться.  Адаптироваться к новым услугам.  Адаптироваться к непредвиденному росту.  Адаптироваться к новым способам использования ваших беспрецедентно эффективных средств передачи.

Учитывая темпы роста емкости, распространения устройств и мобильных решений, адаптируемость (оптимальное сочетание автоматизации, интеллекта и масштаба), несомненно, является обязательным условием для выживания.

Три ступени к долгожданному решению Adaptive Network

На самом деле для построения более адаптивной сети одного лишь искреннего стремления — даже в масштабах отрасли — недостаточно.  Здесь не обойтись без технологических инноваций.  Именно эти инновации, разработанные опытными учеными в стремлении нарушить статус-кво, сделали Adaptive Network реальностью.

    Сетевая аналитика и интеллект — мир больших и малых данных получил доступ к сетям. Еще никогда нам не удавалось столь эффективно выводить данные из сети в режиме реального времени.  И все эти данные позволяют нам как никогда эффективно анализировать сеть.  В результате мы получили возможность предпринимать упреждающие меры и адаптировать свои действия как для увеличения времени работы сети, так и для адаптации к изменениям в сети в реальном времени.

    Программный контроль и автоматизация — по мере развития отрасли в направлении программно-определяемых сетей (SDN) и мультивендорного регулирования эффективность автоматизации сети увеличивается.  По мере поступления новых запросов на получение услуг и получения аналитики, свидетельствующей о необходимости внесения изменений в реальном времени, открытая программная архитектура с многодоменным регулированием услуг (MDSO) обрабатывает эти запросы и инициирует соответствующие действия в сети.

    Программируемая инфраструктура в основе всей этой системы лежит динамический пул виртуальных и физических сетевых ресурсов.  Ограничивающим фактором является пропускная способность. Но в отличие от прошлых решений, эта инфраструктура должна быть открытой, гарантируя высокую масштабируемость, а ее стандартные северные интерфейсы должны обеспечивать более гибкое управление и контроль.  Программируемая инфраструктура также должна обладать передовыми инструментами с возможностью передачи данных о производительности сети в реальном времени в аналитические и интеллектуальные системы для преобразования в аналитическую информацию. Используя эти данные, сеть можно настроить для динамического реагирования на изменение спроса на пропускную способность и оптимизации производительности.

Основные элементы адаптивной сети в проекте операторской среды

От проекта до реализации

Изложенная выше схема понятна, но реализовать ее на практике очень непросто. Современные сети имеют как никогда сложную структуру.

Есть у меня и хорошие новости. Мы, специалисты Ciena, всегда прислушиваемся к нашим клиентам и планируем дальнейшее развитие сетей. Ciena работала над концепцией Adaptive Network более пяти лет. Все началось еще в 2012 году с нашей архитектуры OPn. За OPn последовала целая серия инноваций, которые существенно повысили уровень программируемости сетей наших клиентов.  Среди этих инноваций можно отметить программируемую когерентную оптику WaveLogic 3, перенастраиваемый фотонный уровень WaveLogic Photonics, WaveLogic Ai, Waveserver Ai и Liquid Spectrum.  Также мы инвестировали средства в разработку решений автоматизации и аналитики, такие как Blue Planet MCP и инфраструктура Analytics, и в разработку практических методов внедрения решений.  Каждое из этих инновационных решений основано на принципах открытости, масштабируемости и безопасности. Они позволяют нашим клиентам упростить рабочие среды и подготовиться к решению любых бизнес-задач.

Хотя технология играет решающую роль в любой эволюции сети, сетевым операторам необходимо сотрудничать и с поставщиками оборудования, обладающими ноу-хау и опытом, которые упростят сложный процесс преобразования. Квалифицированный партнер, предоставляющий профессиональные услуги, может выявить потенциальные проблемы и снизить риски. Именно такие услуги предоставляет Ciena. Предпринимает ли сетевой оператор первые шаги, или планирует провести крупномасштабное преобразование для реализации концепции Adaptive Network, специалисты Ciena обладают опытом и инструментами, гарантирующими успешное выполнение этих задач.

На самом деле эволюция до уровня Adaptive Network — лишь самое начало пути.  Полный процесс преобразования займет годы.  Именно он во многом определяет будущее — и без поддержки успешно пройти этот путь будет непросто.  Ciena обладает специалистами, технологиями и опытом (а также стремлением), которые попросту необходимы для реформирования сложившейся среды и пересмотра концепции автономной сети.

В 2018 году об автономных сетях вы будете слышать часто. Следует иметь в виду, что уникальность позиции Ciena заключается в особом подходе. Мы считаем, что Adaptive Network позволит нашим клиентам эффективнее вести свою деятельность на современном сверхконкурентном рынке.  Наша концепция Adaptive Network сочетает в себе уникальный набор технологий и услуг (включая автоматизацию и другие возможности), которые позволяют преодолеть сложность и неопределенность, свойственные текущей сетевой среде.

Узнать больше об адаптивных сетях: