100G. Сто миллиардов битов в секунду. Давайте немного подумаем об этом.

Возможно, вы видели широкополосные предложения от местных операторов телефонной, кабельной или беспроводной связи для услуг 1 Гбит/сек. Но 100 Гбит/с? Кому нужна такая большая скорость? Вы удивитесь.

Оказывается, услуга 100GbE требуется по нескольким причинам, но не для нужд жилого сектора, а для некоторых предприятий и операторов, чье число постоянно растет, и мы начинаем их замечать.  По текущих оценкам показателей в отрасли, в этом году услуги 100G Ethernet будут проданы на сумму около 7 млрд долларов США, а к 2020 г. эта цифра приблизится к 20 млрд.

Анализ Ciena, основанный на данных Ovum, Dell'Oro и IHS Markit

В течение многих лет мы наблюдаем непрерывный рост потребности в широкополосной связи. И в этом нет ничего удивительного. Поставки для портов 1GbE все еще представляют собой лакомый кусок и являются лидерами по объему, в то время как порты 10GbE, согласно Ovum, только начинают развиваться. В целом эта тенденция связана с ростом объединения услуг для жилого сектора и предприятий, построения мобильных сетей и взаимоподключения ЦОД.  

Во всех этих случаях объединение полосы пропускания в ключевых точках сети (средства колокации, сервер-хостинг, многолинейные блоки, малые/крупные узлы сотовой связи и т. д.) приводит к тому, что свыше 10G производительности передается от одного домена к другому. Это может происходить, например, между операторами, между базовыми сетями и сетями доступа, между облачными поставщиками и операторами передачи. Если для такой передачи требуется несколько портов 10G, то добавляются расходы на аппаратуру, дополнительную мощность, увеличение пространства, обслуживание, запасные части и быстрое охлаждение. Незадолго до развертывания одно соединение 100G становится более эффективным, чем несколько платформ 10G в ЦОД.  

Если ваша задача — добиться такой производительности от своей сети, то это может стать серьезной проблемой и потребовать существенных инвестиций, сопряженных с определенными рисками.

Ciena отвечает на потребности в широкой полосе пропускания

В качестве ответа на подобные требования на следующей неделе на конференции MEF17 в Орландо Ciena представит три новые платформы пакетной коммутации и объединения, при этом четвертая платформа будет добавлена к лучшему в отрасли портфелю решений для пакетной передачи данных. Портфель решений Ciena для пакетной передачи занимает первое место по доле рынка (согласно последнему отчету IHS), и этот обширный практический опыт был учтен в этих новых улучшенных пакетных платформах.

Новая платформа 5170 — это компактная платформа, которая может осуществлять неблокируемую коммутацию 800 Гбит/с с 4 портами 100GbE и 40 портами 10GbE. Эта платформа операторского класса специально разработана для предоставления заказчикам надежных, экономически выгодных услуг и удовлетворения растущего спроса в бизнес-услугах 100G Ethernet.

Новая система 3928 основана на экономичном решении для удовлетворения растущей потребности бизнес-услуг 10G и предоставляет 4 порта 10GbE и 8 портов 1GbE в компактной платформе, которая сокращает операционные расходы, связанные с мощностью и пространством.

Если вам требуется гибкость с плавным переходом на новые потоки поступления дохода, то новая платформа 3926m имеет разъем расширения для приема одного из нескольких имеющихся серверных модулей, которые могут быть хостами для открытых виртуальных сетевых функций (VNF) — производства не только Ciena, но и сторонних поставщиков. Это позволяет плавно увеличивать дополнительные сетевые функции помимо бизнес-услуг Ethernet, такие как виртуальный маршрутизатор, шифрование и брандмауэр. Модуль TDM-over-Packet обеспечивает на этой платформе поддержку стандартных услуг TDM, которые все еще используются и будут использоваться в течение некоторого времени.

Такая полоса пропускания должна приниматься соответствующим оборудованием, поэтому мы почти в три раза расширили емкость удостоенной награды платформы 8700 Packetwave, сохранив при этом площадь, которую она занимает, чтобы централизованно объединить весь трафик. Платформа 8700 на базе шасси с многофункциональной платой является основой для эффективного объединения и коммутации больших объемов трафика пакетной передачи параллельно с обеспечением соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA) и сохранением капитальных и эксплуатационных затрат на услуги 10GbE и 100GbE под контролем.

100GbE в действии на MEF17

На MEF17 вас ожидает много интересного, и мы приглашаем вас посетить павильон Ciena, чтобы ознакомиться с новыми платформами. Вам также нужно увидеть новое программное обеспечение управления Blue Planet вместе с 3906mvi (другим модульным решением 1GbE NFV, на котором расположен интеллектуальный NTE), которое будет представлено в рамках двух отдельных экспериментальных демонстраций. Одна из них нацелена на создание (и дальнейшую динамическую регулировку) сквозной услуги в сетях AT&T, Orange и Colt. В другой соединение между несколькими поставщиками уровня 1, основанное на LSO, демонстрируется посредством коммерческой сети Windstream.

Итак, кому же нужна скорость 100GbE? Вероятно, она потребуется для вашей сети, при этом гораздо раньше, чем вы думаете.

Хотите узнать больше о новых пакетных платформах Ciena 100GbE?  Подключайтесь к нам 30 ноября — вместе со старшим аналитиком Ovum Майком Сапиеном (Mike Sapien) мы обсудим развитие услуг 100GbE.

Дополнительные ресурсы: