Устаревшие архитектуры сетей неэффективны и неспособны обеспечить необходимую гибкость на ряде уровней. Следует учитывать, что большая часть сетей строится для решения конкретных задач, например для обеспечения широкополосного доступа в жилых помещениях, управляемого размещения или мобильного транспорта. Это означает, что новая сеть требуется каждый раз, когда ИТ-специалист, поставщик облачных услуг или оператор хотят вывести на рынок новую услугу. Вывод новых услуг на рынок сопровождается значительными задержками, от многих возможностей получения дохода подчас приходится отказываться.

Нельзя забывать и о том, что устаревшие сети неспособны достаточно быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и потребностям клиентов. Хотя рынок услуг связи 1G падает, спрос на услуги 10G и 100G ежегодно вырастает примерно на 20 %. Обычные сетевые архитектуры, требующие дополнительного оборудования для высвобождения емкости, уже не позволяют угнаться за спросом. Более того, стоимость покупки, развертывания и ввода в эксплуатацию нового оборудования для каждой новой услуги непомерно высока.

Наконец, затраты на эксплуатацию и обслуживание устаревших сетей поглощают и без того невысокую прибыль операторов. Наряду с размещением и питанием многочисленных компонентов инфраструктуры устаревшее оборудование с истекшим сроком эксплуатации требует привлечения специалистов по поддержке, найти которых становится все труднее, а запасные части для некоторых типов устаревшего оборудования уже невозможно отыскать.

Преодоление трудностей с помощью сетевой архитектуры будущего

Сети будущего помогут преодолеть весь спектр проблем устаревших сетей. Но как именно выглядит сеть, готовая к будущему?

Об этом мы в Ciena думаем каждый день. Вот вкратце моя версия определения «сети будущего» с нашей точки зрения.

1) Будущие сети будут масштабироваться программно, словно компьютер? Да, примерно так. Мы сможем увеличивать доступную пропускную способность между объектами или ЦОД по требованию посредством нескольких простых команд без необходимости модернизации аппаратного или программного обеспечения в любой точке сети. Программируемая масштабируемость станет основой всех инфраструктур будущего, и эта технология доступна уже сегодня. В частности, программируемая инфраструктура Ciena уже сейчас обеспечивает эффективную масштабируемость транспорта от 1G до 10G, 100G, 200G, 400G и — в ближайшем будущем — 1TB, гарантируя наличие ресурсов в соответствии с будущим спросом на трафик.

2) Будущие сети будут экономить площадь и энергию. Развертывание новых емкостей и поддержка новых услуг в среде устаревшей сетевой инфраструктуры обычно требуют дополнительного оборудования. Это неизбежно приводит к разрастанию инфраструктуры (зачастую на базе устаревших IP-маршрутизаторов) в ЦОД, она требует все больше энергии, более эффективного охлаждения и обслуживания, что приводит к высоким эксплуатационным расходам. Сети будущего будут гораздо более эффективны, а трафик будет агрегироваться меньшим количеством эффективно масштабируемых платформ IP и Ethernet.

3) Сети будущего будут автоматизированы. Выделение ресурсов и другие задачи чрезвычайно ресурсоемки, особенно в мультивендорных средах. Поскольку решения о выделении ресурсов затрагивают несколько внутренних групп, выделение, маршрутизация и вывод новых услуг на рынок могут занять до двух лет, даже если требуемая емкость уже имеется в наличии. Сети будущего будут реагировать на такие вызовы намного быстрее — благодаря интеллектуальной автоматизации, обеспечивающей цифровое преобразование ключевых компонентов и бизнес-процессов.

Ciena реализует эту концепцию уже сегодня: система интеллектуальной автоматизации Blue Planet устраняет разрыв между ИТ-средой и сетью, помогая поставщикам услуг пройти через цифровое преобразование и объединяя возможности многодоменного и многоуровневого регулирования, федеративного управления инвентаризационными данными, аналитики, а также оптимизации маршрутизации и обеспечения качества.

4) Будущие сети будут дезагрегированы. Звучит не очень обнадеживающе, но на самом деле это отличный способ упростить сеть и снизить затраты. Все дело в том, чтобы задействовать функции и возможности, которые требовались ранее на устройствах в сети, и перенести их на уровень регулирования. Это значит, что вам потребуется меньше вычислительной мощности и ресурсов для хранения на отдельных сетевых устройствах, что поможет сократить общую площадь сети, снизит затраты на недвижимость, на электроэнергию, охлаждение, обслуживание, поддержку и т. д.

Опять же, Ciena решает эти задачи уже сегодня — на базе нашего портфеля решений по агрегированию IP и Ethernet. Отделяя только IP-функции, необходимые на уровне регулирования, мы устраняем необходимость использования дорогостоящих полнофункциональных IP-стеков на устройствах в сети, обеспечивая значительную экономию средств, упрощая управление сетью и ее поддержку.

5) Сети будущего будут универсальны. Как правило, операторы строят отдельные сети для каждого варианта использования, что усложняет эксплуатацию и обслуживание запутанных инфраструктур. Благодаря возможности дезагрегирования ключевых протоколов и функций на уровне регулирования мы получаем возможность добавлять новые протоколы для поддержки услуг новых типов постепенно, по мере необходимости. Это позволяет предоставлять широкий спектр услуг, включая бизнес-услуги, услуги мобильного транспорта, облачные услуги и услуги широкополосного доступа в жилых домах — на базе одной рентабельной сетевой архитектуры. И вновь — Ciena уже реализовала эту концепцию сети будущего на базе нашего портфеля решений агрегирования IP и Ethernet.

6) Сети будущего будут открыты и просты в управлении. Устаревшие сети, как правило, чрезвычайно дороги, их эксплуатация и поддержка требуют много времени. Управление технологиями разных поставщиков требует наличия нескольких систем и пользовательских интерфейсов для подключения сетевого оборудования к восходящим системам, включая OSS. Сети будущего будут поддерживать управление несколькими сетевыми доменами и оборудованием разных поставщиков на базе единого интуитивно понятного интерфейса.

Ciena является первопроходцем в этой области. Наше ПО Blue Planet Manage, Control and Plan (MCP) уже позволяет осуществлять мониторинг и управление сетевыми ресурсами, а также быстро и легко предоставлять и запускать новые услуги в мультивендорных многодоменных сетях.

7) Сети будущего будут поддерживать самоанализ и самовосстановление. В устаревших сетях нередко возникают проблемы, связанные с низкой надежностью, — особенно если жизненный цикл оборудования подходит к концу. В будущем сети будут вести самоанализ, что позволит им прогнозировать возникновение узких мест и других проблем, а также принимать меры, чтобы не подвергать риску ориентированные на клиентов услуги.

Ciena уже ведет разработки в этом направлении. Расширенные возможности телеметрии, сбора и анализа сетевых данных реализованы в нашем ПО Blue Planet. Уже сегодня мы предлагаем представление сетевой инфраструктуры как в реальном времени, так и на основе архивных данных — с параллельным мониторингом производительности по услугам. Эти сведения могут использоваться в панели планирования емкости, что поможет подготовиться к будущим требованиям в отношении QoS трафика и обслуживания. Уровень автоматизации сетевой аналитики и самовосстановления постоянно растет, и Ciena является здесь лидером.

А вы готовы? 

На каком бы этапе развития сети вы ни находились, переход к концепции сетей будущего Ciena поможет вам масштабировать пропускную способность и услуги по требованию, повысить эффективность работы и предложить своим клиентам дополнительные преимущества. Узнайте, как это сделать, по адресу //www.ciena.com/converged-ip-ethernet.