Объемы трафика продолжают расти — из-за облачных вычислений, видео OTT, транспорта 4G, IoT и других услуг, требующих высокой пропускной способности. Традиционные IP-сети в этих условиях становятся источником серьезных операционных проблем для операторов сетей. Расширение доступа, агрегирования и емкости городских сетей требует все большего числа маршрутизаторов, в результате чего затраты на оборудование, площади, электроэнергию, охлаждение, управление и поддержку постоянно растут. Поскольку IP-маршрутизаторы требуются во всех областях сети, операторам приходится удовлетворять высокие требования к управлению и поддержке.

Очевидно, что в будущем эта модель работать не будет.

Многие дальновидные операторы уже используют Ethernet, чтобы создать свои сети агрегирования, ориентированные на будущее. Объединение IP и Ethernet позволяет заменить большое количество IP-маршрутизаторов несколькими устройствами меньшего размера. Работая в связке, они образуют конвергентные сети с высокой степенью масштабируемости. Кроме того, они снижают эксплуатационные расходы за счет низких требований к площади размещения. Благодаря более простой сетевой архитектуре и более простому оборудованию на территории заказчика (CPE) такие сети характеризуются более простым развертыванием, контролем и управлением.

Ведущее оборудование Ethernet также легко интегрируется с оптическим транспортным уровнем для обеспечения масштабируемости по требованию. Поскольку для увеличения доступной емкости новые устройства добавлять не нужно, операторы получают возможность оперативно удовлетворять растущий спрос на трафик.

В качестве дополнительного преимущества следует отметить возможность централизации ключевых сетевых функций для устранения привязки к приложениям, благодаря чему функционал уровня 2/3 (бизнес-сервисы Ethernet, сервисы мобильной транспортной сети, виртуальные сетевые функции (VNF) и сервисы широкополосной связи в жилых помещениях) можно развертывать на базе одной высокоэффективной конвергентной архитектуры.

Подготовка сети к требованиям будущего

Чтобы удовлетворить текущие и будущие требования, сети агрегирования должны быть гибкими и масштабируемыми. Они должны максимально экономично доставлять интернет-трафик, трафик из ЦОД, офисов и других локаций конечным пользователям и в обратном направлении.

Вот 6 важнейших возможностей настоящей объединенной сети Ethernet и IP, ориентированной на требования будущего.

1) Встроенные IP-протоколы для эффективной конвергентной доставки услуг. Как правило, модульные IP-сети используются для передачи трафика в опорные сети MPLS. По мере создания новых IP-услуг для их поддержки в сеть добавляются новые функции. В результате архитектуры существенно усложняются, их содержание требует значительных затрат, тогда как на практике используется лишь небольшая часть оплачиваемых протоколов и функций IP.

Для решения этой проблемы ведущие решения агрегирования используют оптимальное сочетание функций Ethernet и IP. Используя более простое оптимизированной решение Adaptive IP TM, можно обеспечить расширенную поддержку протоколов L3, включая сегментную маршрутизацию, L2 / L3VPN и IPv6 для наиболее эффективного использования всех инвестиций и сетевых ресурсов, таких как высокоскоростные порты 10G и 100G, и поддержку нескольких типов трафика. Это означает, что вы сможете предоставлять бизнес-сервисы Ethernet уровня 2/3, услуги мобильного транспорта, VNF, услуги широкополосной связи в жилых помещениях и другие ключевые услуги на базе одной экономически эффективной архитектуры Ethernet.

Одним из ключевых преимуществ этого подхода является то, что операторам больше не придется платить за IP-протоколы, использовать которые они не собираются. Кроме того, всем ядром, сетью агрегирования и сетью доступа можно будет управлять посредством общего транспорта MPLS, что упрощает сквозное выделение ресурсов. Используя полный набор услуг на базе одной конвергентной сетевой архитектуры, операторы могут постепенно заменять устаревшие статические сети гибкими архитектурами, способными обеспечить максимальную операционную эффективность и прибыльность.

2) Простая, эффективная, воспроизводимая сетевая архитектура. Многие сетевые операторы в настоящее время используют сети доступа, агрегирования и городские сети, ​​построенные на разных архитектурах с оборудованием от разных поставщиков. Эти сети они развертывают самостоятельно или покупают у сторонних поставщиков. Чтобы упростить общую среду, дальновидные операторы стремятся реализовать простую и элегантную архитектуру Ethernet и IP, которую можно легко реплицировать и развернуть сразу на нескольких объектах или в ряде регионов.

Таким образом операторы по всему миру упрощают сетевые операции и снижают эксплуатационные расходы. Благодаря проверенной на практике архитектуре агрегирования Ethernet, реализованной в одном сегменте среды, операторы могут быстро заменить устаревшее оборудование в остальных сегментах, чтобы снизить связанные с устаревшим оборудованием затраты и устранить проблемы с недостаточной надежностью.

3) Автоматизация сети, управляемая программным обеспечением интеллектуального регулирования. Чтобы максимизировать эффективность сети в условиях взрывного роста объемов трафика, важно автоматизировать предоставление услуг и выполнение других ключевых задач на основе программного регулирования. Для этого требуются объединенные решения Ethernet и IP, органично интегрированные с инструментами регулирования, поддерживающими автоматическое предоставление услуг в как в мультивендорных инфраструктурах, так и в различных доменах.

4) Поддержка сетевого взаимодействия на уровне волокна с развертыванием полосы пропускания ближе к пользователям. Поскольку пространство в ЦОД требует немалых затрат, а разнообразное устаревшее оборудование между ЦОД и уличным аппаратным шкафом требует обслуживания, площадей и электроэнергии, операторы все чаще стремятся расширить свои сети до уровня уличных аппаратных шкафов и других объектов, расположенных ближе к конечным пользователям. Чтобы быть по-настоящему эффективными, эти решения должны поддерживать сетевое взаимодействие на уровне волокна — с устройствами, защищенными от влаги и климатического воздействия, и с ключевым функционалом, необходимым для обеспечения надежной работы оборудования в уличных аппаратных шкафах и других непостоянных средах.

Объединенные решения Ethernet и IP должны поддерживать глубокий подход с размещением полосы пропускания ближе к пользователям — это позволит значительно повысить производительность и качество обслуживания конечных пользователей.

5) Развертывание сети с низким уровнем риска, постоянная техническая и бизнес-поддержка. Развертывание объединенной сети Ethernet и IP предполагает значительные технологические изменения, будь то замена устаревшей инфраструктуры или расширение сетей в новые регионы. Для сведения рисков к минимуму при реализации подобных инициатив чрезвычайно полезна будет поддержка надежного партнера с опытом реализации крупных проектов модернизации сетей.

Помимо поддержки в процессе развертывания такой партнер может помочь и в разработке и запуске новых прибыльных услуг для монетизации объединенных сетей IP и Ethernet и ускорения окупаемости инвестиций. Глубокое сотрудничество необходимо для оценки рыночного потенциала, разработки и тестирования новых услуг, а также поддержки ключевой деятельности в рамках выхода на рынок, включая совместные маркетинговые кампании и тренинги по стимулированию продаж.

В этом и заключается разница между обычным поставщиком и настоящим партнером: партнер активно действует, помогая максимизировать коммерческий успех оператора.

6) Масштабируемость по требованию. Чтобы идти в ногу с быстро растущим спросом на трафик, сети агрегирования должны быть способны программно масштабироваться по требованию. Ведущие отраслевые решения IP и Ethernet предлагают этот функционал на основе бесшовной интеграции с оптическим транспортным уровнем. Каналы 1G и 10G при этом можно модернизировать до соединений 100G, 200G и 400G не за несколько дней или месяцев, а в считанные минуты или часы.

Возможность программно масштабировать сеть агрегирования означает, что для увеличения доступной емкости или развертывания новых услуг никакое дополнительное оборудование не потребуется. Все это позволяет сократить расходы на недвижимость, электроэнергию, охлаждение, поддержку и другие расходы, связанные с наращиванием инфраструктуры IP.

О Ciena и решениях IP и Ethernet

По всему миру Ciena помогает операторам развертывать высокоэффективные сети IP и Ethernet, ориентированные на будущее. Тем самым мы помогаем уменьшить размер и разнородность сетей доступа, агрегирования и городских сетей, ​​повысить эффективность и стандартизацию, а также быстро нарастить объемы обрабатываемого трафика. 

К другим ключевым преимуществам конвергентных решений IP и Ethernet от Ciena относятся следующие.

  • Максимизация сетевых инвестиций. Дополняя базовые сетевые архитектуры маршрутизаторов IP/MPLS P и PE и оптимизируя производительность, эффективность и затраты сетей, операторы могут добиться максимальной отдачи от своих сетевых инвестиций.
  • Поддержка всех типов трафика и услуг. Протоколы IP, встроенные в наши устройства Ethernet, обеспечивают поддержку конвергентных бизнес-услуг уровня 2/3, услуг мобильного транспорта, VNF и услуг широкополосной связи в жилых помещениях в единой сетевой архитектуре.
  • Повышенная гибкость сети обеспечивается за счет интеллектуального регулирования сети для гибкой и простой настройки предоставления услуг и управления ими в мультивендорных сетях с несколькими доменами.
  • Существенная экономия затрат на оборудование, площадь, электроэнергию и охлаждение обеспечивается за счет небольшого количества масштабируемых узлов Ethernet, обеспечивающих масштабируемое взаимодействие между POP и местоположениями клиентов.
  • Поддержка сетевого взаимодействия на уровне волокна с сетями Ethernet, которые можно расширить до уровня уличных аппаратных шкафов, чтобы развернуть полосу пропускания ближе к клиентам.
  • Масштабируемость до 400G по требованию за счет бесшовной интеграции с оптическим транспортным уровнем.
  • Снижение затрат на поддержку с простыми сетевыми архитектурами, которые легко контролируются и поддерживаются инженерами общего профиля без привлечения дорогостоящих специалистов по сетевым технологиям.
  • Партнерство для успешного ведения бизнеса. Ciena обеспечивает комплексную поддержку при проектировании, развертывании и управлении услугами, а также бизнес-поддержку, помогая сетевым операторам запускать и продвигать новые прибыльные услуги в своих сетях.

Сетевым операторам необходимо пересмотреть свой подход к построению сетей, чтобы обеспечить поддержку новых активно развивающихся приложений. Портфель решений Ciena для пакетной передачи поможет ускорить модернизацию устаревших IP-сетей, упрощая развертывание конвергентной сети IP и Ethernet в будущем.