На пути к автономным сетям: достижение успеха в новом мире
В этой истории наш герой научился избегать ловушек и оптимизировать устаревшие процессы и технологии, чтобы быстро и эффективно предоставлять новые услуги.
Насколько быстро, спросите вы? Процессы разработки и оказания новых услуг, завершение которых когда-то отнимало несколько месяцев, теперь можно выполнить за считанные минуты.
Поскольку наш герой создал абстрагированную модель сети, которая способна получать огромный набор данных и полезной информации от всей сетевой инфраструктуры, он решил, что пора использовать эту информацию для получения оперативных данных от сети. Он решает разместить и сохранить эти «большие данные» в так называемом «озере данных», где можно структурированно хранить данные, поступившие из сети или из-за ее пределов.
Поскольку такое озеро данных также может предоставлять аналитические оперативные и интеллектуальные данные, наш герой внедряет аналитическую систему, которая обеспечивает более структурированное и стандартизированное представление данных, дополненное набором расширенных API-интерфейсов, поддерживающих приложения более высокого уровня. Эти API-интерфейсы являются открытыми, обеспечивая поддержку огромного количества инновационных концепций из различных источников.
Наш герой теперь может использовать такую систему и осуществлять безопасный доступ к структурированным моделям данных, чтобы немедленно повысить производительность за счет использования многоуровневого машинного обучения и прогнозной аналитики. Теперь он может искать «самородки» в сокровищнице своего озера данных, прослеживая ключевые аналитические оперативные данные, которые повышают производительность бизнес-процессов. Благодаря этим новым возможностям наш герой решает в краткосрочной перспективе сосредоточиться на трех основных направлениях.
- Повышение удовлетворенности клиентов. Использование данных о производительности наряду с алгоритмами машинного обучения дает возможность прогнозировать сбои задолго до их возникновения. Сосредоточив усилия на анализе рисков, оператор сети сможет работать на опережение. Однако одно лишь выявление проблемы может и не обеспечить требования клиентов в отношении доступности сети, поэтому для создания полностью автономной сети интеллектуальные функции должны обеспечивать автоматическое изолирование услуг от тех областей, в которых прогнозируется появление проблем.
- Улучшенное планирование спроса. Прогнозирование требований в отношении емкости и роста трафика когда-то было весьма сложной задачей, решать которую приходилось практически наугад. Благодаря инструментам прогнозной аналитики сегодня можно предсказать, в каких именно областях потребуется увеличение емкости, а также автоматически реализовать необходимые изменения в сети в соответствии с политикой оператора. На сегодняшний день этот процесс требует творческого подхода и вмешательства пользователей, однако в будущем планирование на основе прогноза станет обычным делом.
- Оптимизация сети. Учитывая, что количество изменений в работе сети постоянно возрастает, и все больше организаций применяют машинные данные и даже внешние данные клиентов, способность сети к самостоятельной оптимизации в почти реальном времени обеспечит постоянное соответствие сетевой архитектуры типам трафика и оказываемым услугам.
Каждое разрабатываемое приложение еще больше повышает уровень интеллектуальности сети и предоставляет необходимые оперативные данные, которые наш герой и другие операторы сети могут использовать для внесения изменений в теперь уже автоматизированные сетевые среды. Новая автономная архитектура нашего героя постоянно развивается, становится все более интеллектуальной и автономной, что существенно повышает эффективность существующих услуг и приложений и позволяет команде супергероев — разработчикам и специалистам по эксплуатации — создавать и быстро развертывать новые приложения, которые повысят производительность работы сети.
Необходимо понимать, что путь нашего героя не окончен, а универсальных ответов не существует. Мы просто приводим пример истории одного оператора сети на пути к созданию автономной сетевой инфраструктуры. Наша цель — помочь вам увидеть все преимущества и возможности, которые даст создание максимально автоматизированной системы доставки услуг.
В будущем путь неминуемо приведет нашего героя к созданию полностью автономной инфраструктуры сети. Когда-то он мечтал о сети, которая будет быстро и эффективно доставлять новые услуги, а теперь он сможет изучать новые возможности рынка и успешно использовать их для развития своего бизнеса сегодня и в обозримом будущем. Его сеть будет все больше полагаться на алгоритмы машинного обучения или технологии искусственного интеллекта, чтобы гарантировать те уровни производительности, при которых сеть способна автономно обеспечить основные потребности клиентов.
Спасибо! Ваш комментарий получен и должен скоро появиться в блоге.