Сегодня в Ciena особенный день, ведь сегодня мы представили следующее поколение нашей когерентной технологии WaveLogic — WaveLogic 5. К презентациям новых поколений наших технологий мы всегда подходим очень ответственно, ведь, как говорит мой друг и коллега Дино Диперна, «единственный способ предложить нашим клиентам оптимальное решение — расширить границы технологий».

Поэтому неудивительно, что Ciena вновь поднимает планку когерентных оптических технологий, реализуя масштабирование, гибкость и интеллект, которые укрепят лидерские позиции Ciena — вашего надежного партнера в развертывании Adaptive NetworkTM — на рынке оптических сетей. Мы не склонны довольствоваться нашими прошлыми успехами. Вместе с WaveLogic 5 мы представляем два новых решения, которые позволят реализовать когерентную технологию везде, где она может потребоваться нашим клиентам, — от интегрированных систем до решений в подключаемых форм-факторах. Тем самым мы удовлетворим весь набор технических и экономических требований в широком спектре сетевых приложений.


Решение WaveLogic 5 Extreme
(WL5e), реализующее емкость 800G на одной волне с настраиваемой емкостью от 200G, предназначено для пользователей, стремящихся добиться от своих сетей максимальной емкости и производительности.


WaveLogic 5 Nano (WL5n) обеспечивает опыт и мощь когерентной оптической технологии Ciena в оптимизированных по площади решениях 100G–400G, ориентированных на приложения, где важнейшее значение имеют площадь и мощность.


Сегодня мы анонсируем массу новшеств, а начнем, пожалуй, с вопроса о 800G. Действительно ли сетевым операторам нужна такая емкость?

Ответ однозначный — ДА.

Наши клиенты несут ответственность за обеспечение цифровой жизни общества, и для этого им необходимо перемещать огромные объемы данных по всему миру со скоростью света. Занимаются они этим не первый день, но сегодня эта задача усложняется. Потребность в предоставлении новых возможностей и обеспечении экономичной обработки растущих объемов трафика вынуждает поставщиков развивать и преобразовывать свои оптические сети.

Как недавно пояснила Хелен Зинос (Helen Xenos), сетевые операторы инвестируют средства в инновационные услуги, операторы кабельных сетей модернизируют свои архитектуры доступа, а глобальные поставщики контента ведут глобальное расширение, наращивая пропускную способность. Каждый из этих клиентских сегментов предъявляет свои требования к оптическим сетям — и нам следует их удовлетворить.

Итак, хотя сегодняшний анонс может казаться следующим этапом в войнах за пропускную способность, на самом деле он представляет собой результат многолетнего сотрудничества с нашими клиентами с целью понимания и определения приоритетности их важнейших проблем и пересмотра возможных направлений развития в Ciena.

WL5 Extreme — более эффективные возможности программирования и масштабируемости  

Потенциал WaveLogic 5 Extreme (WL5e) позволит нам задействовать наши ведущие в отрасли инновации, чтобы установить новые стандарты экономической эффективности сети. Впервые сетевые операторы смогут реализовать пропускную способность 800G в однокомпонентных соединениях ЦОД (DCI), 600G — в региональных сетях и не менее 400G — в трансокеанских сетях и сетях дальней связи.

Еще совсем недавно казалось, что обеспечить 400G на любом расстоянии невозможно, но новое решение WL5e предоставит сетевым операторам возможность повсеместного развертывания эффективных клиентских соединений 400GbE на любом расстоянии — как в городских сетях, так и на дне океана.

Возможность передачи трафика на скорости 800 Гбит/с на одной длине волны восхищает (можете мне поверить — я очень горд, что нашей команде удалось достичь этой важнейшей вехи), но, с точки зрения наших клиентов, важнейшие преимущества заключаются в производительности и эффективности функционала 800G, сравниться с которым решения 600G не могут.

При разработке WL5e свою основную цель мы видели в том, чтобы расширить охват и производительность нашей технологии, чтобы предоставить нашим клиентам максимальную эффективность с экономией средств. С удовольствием сообщаю, что WL5e успешно с этим справляется. Мы опережаем новые решения 600G, предоставляя сетевым операторам на 50 % больше пропускной способности на длину волны с увеличением спектральной эффективности до 120 %.

Нашим клиентам недостаточно просто удовлетворять спрос на пропускную способность — при этом следует учитывать и его непредсказуемый характер. В WL5e мы реализовали непревзойденную программируемость и интеллект, которые позволят сетям адаптироваться.  Эти общие системные знания имеют важнейшее значение в программируемой сети, поскольку оптический уровень уже рассматривается не как обычный канал, но как стратегический актив, позволяющие предлагать новые услуги.

WaveLogic 5 Nano — еще больше когерентной оптики WaveLogic в большем количестве приложений

Решение WaveLogic 5 Nano (WL5n) разработано для новых приложений с учетом требований к занимаемой площади, мощности и емкости. Поставляться оно будет в различных форм-факторах, включая подключаемые модули, что позволит использовать когерентную технологию в новых частях сети — в том числе и способами, которые ранее считались экономически нецелесообразными.

Где WL5n поможет нашим клиентам? Одна из ключевых областей применения WL5n находится в пространстве доступа, где растущий спрос на уплотнение волокна и ужесточение требований к пропускной способности для поддержки развертываний 5G и Fiber Deep по существу формируют совершенно новый рынок в рамках этой среды.  WL5n удовлетворяет требования к доступу следующего поколения с помощью модулей 100G и 200G с расширенной поддержкой температур. 

Кроме того, наши интегрированные решения WL5n, работающие в режимах повышенной производительности, могут использоваться в городских и региональных сетях, в которых спектральная эффективность не является ключевым требованием. Наконец, решения в форм-факторе 400G ZR могут использоваться в однокомпонентных DCI в кампусных средах.

Экономические требования при развертывании оптических сетей сильно разнятся — это значит, что универсального подхода к нашим клиентам не существует. WL5n позволит сетевым операторам удовлетворять конкретные требования к занимаемой площади, мощности и эксплуатации в зависимости от планируемого применения.

Опыт и лидирующие позиции Ciena на рынке оптических технологий

Сегодня сетевым операторам нужны не просто технологические решения. Им нужен долгосрочный стратегический партнер, обладающий необходимым масштабом и финансовыми возможностями.

Ciena давно доказала свою способность оперативно поставлять необходимые операторам инновации и программируемые оптические решения. Мы убедились, что каждое последующее поколение когерентных технологий приживается быстрее предыдущего, и мы не сомневаемся, что все сложится именно так и с WaveLogic 5.

Мы приняли ряд стратегических решений, чтобы обеспечить поддержку наших клиентов. Усиливая свою вертикальную интеграцию, мы владеем ключевыми технологиями, такими как DSP и электрооптика, что дает нам полный контроль над циклами проектирования и модернизации. Это позволит нашим клиентам ускорить вывод новых инновационных услуг на рынок.

Наконец, наша финансовая мощь, опыт и глобальный масштаб позволяют нам эффективно работать над реализацией планов своего развития в гиперконкурентной среде.

Итак, решение WL5 мы создали не для себя, оно — для наших клиентов. Оно поможет им масштабировать свои сети, обеспечивая нужную производительность с оптимальными требованиями к эксплуатации и занимаемой площади. Независимо от среды использования это решение способно обеспечить высочайшие экономические показатели в масштабах сети.

Наступает эра 800G — готовы ли к ней вы?

Дополнительные ресурсы: