800G — одна из самых обсуждаемых тем в масштабе всей оптической отрасли. О 800G сегодня говорят повсюду!  И как обычно, когда появляются новые технологии, их ценность и ожидаемая скорость внедрения получают самые разные оценки — особенно сегодня, когда мы имеем доступ к лабораториям и испытаниям в практических условиях. У кого уже есть готовый продукт? Собирается ли кто-нибудь развернуть 800G в ближайшем будущем? Остались ли какие-либо технологические и эксплуатационные барьеры?  

Являясь единственным поставщиком, который предлагает решения 800G уже сегодня, мы располагаем уникальной возможностью испытать все своими силами. Гадать и прогнозировать нам не нужно.

Интересуют факты о развертывании 800G?

Всего за три месяца коммерческой доступности WaveLogic 5 Extreme Ciena поставила более 1000 когерентных модемов более чем 30 клиентам по всему миру, которые активно развертывают 800G в своих сетях.

В этом блоге я поделюсь подробностями об этих проектах и отвечу на наиболее распространенные вопросы. Не будем обращать внимания на шумиху, вашему вниманию — только факты.  

Что представляет собой 800G?

Для начала давайте определим, что же представляет собой 800G.  800G — это современная программируемая когерентная оптическая технология, работающая на высокой скорости передачи (90–100G символов в секунду) и способная обрабатывать данные и передавать их по одному оптическому каналу или длине волны с недоступной ранее скоростью до 800 миллиардов бит в секунду.  

WL5+DialКак и несколько лет назад, когда впервые была представлена технология 400G, важным атрибутом 800G является возможность увеличить пропускную способность волоконно-оптических линий и расширить длины волн на базе нескольких регулируемых удаленно линейных скоростей. Например, Ciena WaveLogic 5 Extreme поддерживает линейные скорости передачи данных от 200 до 800 Гбит/с с шагом 50G, позволяя операторам достичь максимальной пропускной способности в любом канале, от наземных линий на малых расстояниях до транстихоокеанских и подводных линий протяженностью более 10 000 км, используя одну технологию.

С помощью решения 800G операторы сетей, поставщики услуг и контента смогут увеличить пропускную способность развертываемых длин волн и расширить их охват без регенерации. 

Какие преимущества 800G дает операторам сетей?

Они смогут значительно сократить занимаемые площади, расходы на электроэнергию и транспорт, а также уменьшить количество развертываемых длин волн в эксплуатации. А поскольку длины волн 400 Гбит/с теперь впервые способны охватить сверхдальние расстояния (например, 4000 км), сети 800G готовы к новым архитектурам маршрутизаторов 400G с эффективными соединениями 400GbE на любых каналах.

 Chart+showing+applications+for+WL5

800G развертывается уже сегодня?

Краткий ответ — да.

Сегодня Ciena является единственным поставщиком, предлагающим решения 800G.  Не образцы, не пробные экземпляры — решения, готовые к развертыванию заказчиком.

Эта технология появилась на рынке совсем недавно. Логично было бы предположить, что вряд ли хотя бы несколько операторов уже развернули решения на ее основе.

Но на самом деле всего за три месяца коммерческой доступности (я не учитываю поставки оборудования для лабораторного тестирования) Ciena поставила более 1000 когерентных модемов по всему миру более чем 30 клиентам на различных этапах активного развертывания WaveLogic 5 Extreme в своих сетях.   

Интересно отметить, что развертывание не ограничивается одной частью света. На приведенной ниже карте показано распределение модемов 800G по различным регионам.  Также важно иметь в виду, что по крайней мере треть этих сетей уже сегодня передает трафик посредством решения WaveLogic 5 Extreme от Ciena.

Map+Showing+First+Three+Months+of+WaveLogic+5+Extreme+Shipments

Кто стал первопроходцем?

Как мы уже говорили, клиенты хотят добиться от своих оптических сетей большего. Многообразие операторов, развертывающих WaveLogic 5 Extreme, это подтверждает. Эти решения используют самые разные участники рынка: поставщики услуг и контента, операторы подводных сетей, научно-исследовательские и образовательные учреждения. Им всем необходимы высокоемкие соединения, и они хотят реализовать потенциал уже развернутого волокна полностью.

Для решения каких задач сегодня используется WaveLogic 5 Extreme? 

Как правило, WaveLogic 5 Extreme используется для снижения транспортных расходов и подготовки сетей к переходу на маршрутизаторы 400G. В частности, эти решения эффективны при развертывании новых сетей, в которых программируемая линейная скорость WaveLogic 5 Extreme позволяет максимально увеличить пропускную способность любого канала сети с помощью одного транспондера. Эффективны эти решения и в подводных сетях, поскольку здесь крайне важно полностью использовать спектральную эффективность в условиях ограниченного кабельного ресурса. В зависимости от ранее развернутой технологии WaveLogic 5 Extreme обеспечивает как минимум 30-процентное увеличение пропускной способности волокна и 50-процентное снижение требований к занимаемой площади и энергопотреблению. Повышение эффективности ведет к непосредственной экономии затрат — как капитальных, так и текущих.  

Что является движущей силой столь активного раннего внедрения 800G?

Причин тут несколько. Невероятно быстрые — несмотря на ограниченный доступ к физической лаборатории — темпы внедрения WaveLogic 5 Extreme убедительно свидетельствуют о следующем.

  • Решение на практике предлагает непревзойденную, лучшую в отрасли производительность
  • Благодаря высокой производительности и надежности, позволяющим ускорить циклы стандартизации, решениям Ciena на рынке доверяют — и каждый сотрудник Ciena стремится укрепить это доверие
  • Специалисты Ciena располагают всем необходимым для реализации надежного когерентного оптического решения

Что я имею в виду под «всем необходимым для реализации надежного когерентного оптического решения»? Я имею в виду следующее. 

  • Когерентная оптика WaveLogic 5 Extreme, предлагаемая как на флагманской конвергентной пакетно-оптической платформе 6500, так и на компактной платформе Waveserver 5, позволяет удовлетворить самые разные требования к архитектуре  
  • Варианты WaveLogic 5 Extreme, оптимизированные для наземных и подводных систем, позволяют удовлетворить самые разные требования к приложениям
  • Поддержка широкого спектра конфигураций фотонной линейной системы, включая SLTE, CDC и интегрированные системы диапазона C и L
  • Реализация открытых API-интерфейсов посредством общих моделей данных, а также полная поддержка функций контроллера доменов Ciena MCP соответствует широкому спектру эксплуатационных требований
  • Доступны средства проектирования и планирования сети
  • Возможность масштабного производства за счет устоявшейся прогнозируемой цепочки поставок из нескольких источников

В целом решения WaveLogic 5 Extreme уже сегодня включают в себя все элементы, необходимые конечным пользователям для построения надежных комплексных сетей. 

Хотите быть в курсе отраслевых новостей о технологии 800G?

Масштабное внедрение 800G еще только начинается, и в ближайшие месяцы мы узнаем о новых удивительных достижениях в этой сфере. В течение следующих восьми недель специалисты Ciena расскажут вам, как 800G развертывается на практике.  Оставайтесь на связи — подписывайтесь на нашу страницу в LinkedIn.

Large play button overlay
w5 extreme vid still
Large play button overlay