Появление и развитие мобильной связи кардинально изменило нашу повседневную личную и профессиональную жизнь. Сначала мы получили простую мобильную голосовую связь, службу коротких сообщений (SMS) и службу мультимедийных сообщений (MMS). Затем, чуть более десяти лет назад, появились смартфоны, которые быстро стали важным компонентом нашего взаимодействия друг с другом и с машинами. Сегодня мы наблюдаем за появлением новой волны приложений, ориентированных на датчики, автоматизацию и искусственный интеллект. Настает переломный момент, требующий дальнейшего развития мобильных технологий и сетей. 

Являясь основой мобильной инфраструктуры, IP-соединения отвечают за предоставление услуг передачи данных и связь между беспроводными радиоинтерфейсами и элементами проводной мобильной сети, такими как коммутаторы, маршрутизаторы и оборудование оптического транспорта. По мере развития приложений и сценариев использования мобильных устройств необходимо развивать и методы внедрения IP-соединений на основе стандартов. 

Новая мобильная эра

За последние несколько лет отношение к мобильным приложениям изменилось. Если раньше они были просто одним из необязательных преимуществ, то сегодня они являются обязательным компонентом ведения бизнеса, нашего взаимодействия друг с другом и принятия обоснованных решений. В результате требования к качеству обслуживания еще более возросли. И в будущем эта тенденция сохранится.

Следующая волна приложений будет характеризоваться более строгими требованиями к производительности сети. Автономные автомобили, облачные игры, расширенная реальность (XR) и телемедицина — вот лишь некоторые из направлений развития, открывающих невероятные возможности для бизнеса. Однако их успешная коммерциализация требует решения серьезных технологических проблем в коммуникационной инфраструктуре.

Особенно это характерно для мобильных сетей. Технология 4G, основанная на LTE, LTE Advanced и LTE-Advanced Pro, будет развернута в исходном режиме 5G Non-standalone (NSA), поддерживающем сценарии использования улучшенного мобильного широкополосного доступа (eMBB). Следующий этап развития мобильной сети начнется в 2021 году в режиме 5G Stand-Alone (SA), что позволит операторам мобильных сетей (ОМС) предлагать более сложные сценарии использования на базе сверхнадежной межмашинной связи с низкими задержками (urLLC) и потоковой связи машинного типа (mMTC), а также еще более высокопроизводительные услуги eMBB.

Chart+from+5G+Americas+on+5G+Revenue+Opportunities

Рис. 1. 5G откроет новые возможности для получения прибыли

В отличие от предыдущих внедрений, новая мобильная инфраструктура будет основана на таких концепциях, как открытые дезагрегированные RAN, основанные на стандартах транспортные сети Fronthaul/Midhaul, а также дезагрегированная опорная сеть с высоким уровнем виртуализации. Для более эффективного распределения физических и виртуальных ресурсов в беспроводном и проводном доменах сеть потребуется сегментировать, что позволит конечным пользователям эффективнее работать как с другими пользователями, так и с машинами, используя дифференцированные профили производительности.

Promo+box+for+AIP+and+5G+White+Paper

IP-соединения необходимо модернизировать.  Для поддержки новых проектов мобильной сети, уплотнения и объединения небольших сотовых узлов с использованием беспроводного спектра миллиметровых волн, а также сегментирования сетей операторам мобильной связи и оптовым операторам необходима более гибкая и динамичная IP-сеть. Такая сеть должна полноценно поддерживать 5G более простым и экономичным способом за счет реализации IP на основе стандартов, хотя и несколько иным образом.

Ciena Adaptive IP: лучший способ удовлетворить требования к IP-сетям 5G

Ciena Adaptive IPTM на базе концепции Ciena Adaptive NetworkTM представляет собой открытое модульное решение, использующее интеллектуальную автоматизацию на основе данных для преобразования традиционных статических сетей в динамическую и программируемую среду. Решение Adaptive IP с самого начала разрабатывалось для поддержки новых IP-сетей с нуля. Как правило, оно легко интегрируется в существующие сети, что позволяет операторам мобильной связи и оптовым операторам эффективно модернизировать свои активы.

Images+of+Ciena+xHaul+Routers

Adaptive IP включает семейство специализированных маршрутизаторов 5G, таких как 5164, 5166 и 5168 , которые объединяют сети 4G/5G Fronthaul, 5G Midhaul и 4G/5G Backhaul на базе более простой единой транспортной сети xHaul. Предлагая плотное агрегирование 1/10/25GbE до 100/200/400GbE, поддержку жесткого (FlexEthernet/G.mtn) и мягкого (маршрутизация по сегментам) сегментирования сети, поддержку стандартного и чувствительного к задержкам Ethernet (TSN), а также поддержку синхронизации 4G/5G, новые маршрутизаторы Ciena для сегментирования сетей 5G идеально подходят для упрощения процесса модернизации 4G-5G для операторов мобильных сетей и оптовых операторов. Кроме того, они позволяют устранить ряд характерных для этого процесса рисков.

Для нового поколения мобильных сетей недостаточно просто увеличить емкость. Приложения меняются. Требования к производительности меняются. Меняются рынки. Меняются и требования пользователей. Для успешного решения этих проблем требуется новый, более эффективный способ обеспечения стандартизированных IP-соединений на всех компонентах между узлами сотовой связи и ЦОД, в которых размещается контент. Операторам мобильных сетей и оптовым операторам необходим открытый, автоматизированный и рациональный подход к IP-сетям. Именно такой подход мы называем Adaptive IP. Именно этого подхода вы ждали.