Шумиха первых лет стала понемногу спадать, и сегодня уже действительно можно сказать, что эпоха 5G наступает. Развертывание сетей 5G ведется по всему миру. Нам не терпится на практике испытать новое поколение приложений, которые воспользуются огромным потенциалом 5G, доступным в среде всей мобильной сети. От дополненной и виртуальной реальности до интернета вещей, от игр до потоковых трансляций — наша индустрия повсюду приложит максимум усилий для продвижения технологии 5G, чтобы предоставить потребителям и компаниям высококачественные цифровые услуги. 

Но есть одна проблема. Я много поездил по миру, встречался и разговаривал с операторами сетей всех размеров, мобильными и оптовыми операторами. Все они сходятся в одном. Коммерческая реализация всего потенциала 5G потребует иного подхода. Нам придется бросить вызов традиционным закрытым архитектурам комплексных мобильных сетей. (Вы спешите и хотите сразу перейти к новостям о нашей продукции? Нажмите здесь.)

Настало время перемен

Мир меняется. Цифровая революция, виртуализация и открытый подход — все эти факторы меняют принципы построения сетей. Смотрите: даже за покупками мы ходим не так, как 30 лет назад. Мы заказываем такси одним нажатием кнопки, и многие дети не знают, каково это — ждать, когда же начнется их любимое шоу (или, что еще хуже, ждать завершения рекламных блоков). Все это — благодаря цифровой революции. 

Перемены должны произойти и с беспроводными сетями. Последние 30 лет беспроводные сети строились на базе закрытых архитектур. Операторы мобильных сетей (ОМС) и оптовые операторы могли использовать оборудование лишь нескольких поставщиков, работающее на базе проприетарных архитектур, интерфейсов и протоколов. Что делать, если единственный поставщик вашего оборудования не внедряет инновации в темпе, необходимом вам для успешной конкуренции? Вам придется ждать появления следующего поколения сетей. Возможно, в этот раз они будут построены на открытых стандартах.

Очевидно, что старые методы сегодня не работают. Почему? Проще говоря, мобильные операторы должны реализовать и монетизировать преимущества 5G быстрее, чем ранее, И поддерживать при этом текущие мобильные услуги в своей сети. Это требует новых уровней открытости и адаптивности. Здесь необходимо новое мышление.  Мы в Ciena это понимаем — и действуем соответствующим образом.

Ciena берет курс на открытые сети на базе стандартов, позволяющие сетевым операторам использовать широкую экосистему поставщиков, технологий и концепций, таких как O-RAN, интеллектуальная замкнутая автоматизация, аналитика, виртуализация, дезагрегирование и периферийные вычисления с множественным доступом (MEC). Экосистема поставщиков должна реализовать инновации, соответствующие ожиданиям конечных пользователей сетевых операторов — как людей, так и машин.

Недавно мы анонсировали ряд новых продуктов и функций в составе наших решений для сетей 5G. Они предназначены для ускоренного внедрения и снижения рисков за счет устранения привязки к конкретному поставщику. Мы выступаем за открытое автоматизированное будущее в сетевых средах. Вот какие инновации мы представили.

  • Unified xHaul Transport позволяет максимизировать отдачу от инвестиций за счет конвергенции трафика Fronthaul, Midhaul и Backhaul 4G и 5G в более простой и открытой общей транспортной сети.
  • Новые возможности Blue Planet 5G Automation заключаются в функционале динамического планирования и настоящем сквозном «разрезании» сети на слои, благодаря чему станут возможны новые категории приложений 5G, такие как улучшенный мобильный широкополосный доступ (eMBB), массовая межмашинная связь (mMTC) и ультранадежная связь со сверхнизкими задержками (urLLC).
  • Профессиональные услуги от консультации до реализации, упрощающие переход сетевых операторов с 4G на 5G — на каком бы этапе развития они ни находились сегодня.

Преимущества Ciena

Мы уже не в первый раз выступаем в качестве первопроходцев в масштабе всей отрасли. Это наша суть, мы всегда были такими: мы в числе первых освоили DWDM, внедрили современную когерентную оптику. Мы первыми представили программный портфель решений на базе интеллектуальной замкнутой автоматизации. Мы преуспеваем, делая все по-своему — это заложено в нашей ДНК. Текущее положение дел нас никогда не устраивает.

Если говорить о 5G, мы уже сотрудничаем в этой области с несколькими клиентами по всему миру. Мы разрабатываем для них схемы перехода с сетей 4G на 5G и, в некоторых случаях, строим сети 5G с нуля, устраняя привязку к решениям отдельных поставщиков. На самом деле, определенная часть первого в мире трафика 5G уже сегодня передается посредством кабельных решений Ciena на нескольких континентах.

Какие инновации мы выводим на рынок?

Как только сигнал конечного пользователя достиг узла сотовой связи, который зачастую является единственным беспроводным компонентом на пути передачи трафика, в дело должна вступить более простая конвергентная проводная сеть, обеспечивающая открытость, интеллектуальную автоматизацию и более экономичные IP-соединения.

Вот почему мы создали три новые платформы маршрутизации в рамках нашего уникального подхода Adaptive IPTM, который обеспечивает открытые стандартизированные IP-соединения, хотя и иным способом — используя наше ПО для автоматизации Blue Planet. Эти новые платформы упрощают переход с 4G на 5G, поддерживая конвергенцию трафика Fronthaul, Midhaul и Backhaul на базе одной инфраструктуры.

Чтобы обеспечить максимальную надежность и доступность, эти новые маршрутизаторы используют наш обширный практический опыт работы с транспортными сетями. Они предлагают программное и аппаратное «разрезание» сети на слои посредством маршрутизации по сегментам и коммутации FlexEthernet (FlexE) / G.mtn (городские транспортные сети), разработанной специально для реализации трех категорий пользователей на инфраструктурном уровне 5G.

  • Маршрутизатор Ciena 5168Маршрутизатор 5168: полностью программируемый маршрутизатор xHaul обеспечит централизованные архитектуры и архитектуры С-RAN (Cloud RAN) с поддержкой CPRI/eCPRI/RoE/ORAN, Adaptive IP и
    высокоплотного агрегирования 10/25GbE до 100/200GbE 
  • Маршрутизатор+Ciena+5166Маршрутизатор 5166: экономичный маршрутизатор, реализующий Adaptive IP и оптимизированный для агрегирования 10/25GbE до 100/200/400GbE
  • Маршрутизатор+Ciena+5164Маршрутизатор 5164: экономичный маршрутизатор, реализующий Adaptive IP и оптимизированный для агрегирования 10/25GbE до 100/200GbE

Но оборудованием мы не ограничиваемся. Мы расширили свой программный пакет для интеллектуальной автоматизации Blue Planet, чтобы предложить открытый, основанный на стандартах функционал «разрезания» сети 5G на слои, включая следующие возможности.

Учитывая, что 4G в ближайшее время никуда не денется, а перед каждым оператором, принявшим решение о миграции, стоят собственные уникальные задачи, мы приняли решение продолжить инвестировать средства в наши Профессиональные услуги, применяя проверенные практики и процессы — от начальной консультации по стратегии до реализации и постоянного технического обслуживания. Это позволяет нам гарантировать успех на всех этапах проекта перехода с 4G на 5G.

Как видите, мы хорошо подготовились. Это далеко не все, что я хотел бы рассказать, так что надеюсь, что вас заинтересуют и другие наши материалы.

Мы знаем, что в деле построения адаптируемых, открытых, и автоматизированных сетей 5G значение имеет лишь один путь — ваш собственный. Позвольте Ciena помочь вам освободиться от 30-летней привязки к проприетарному оборудованию и построить сети 5G — открытые сети будущего.

Узнать больше: