Столкнулись с трудностями при пакетной передаче данных? Пора перейти на новый уровень развития.

Я часто бываю в командировках. Встречаясь с нашими клиентами по всему миру, я снова и снова слышу о том, как непросто сегодня создавать и поддерживать пакетные сети.

Современные пакетные и TDM-сети (Ethernet/IP/MPLS) слишком дороги и сложны в эксплуатации. Это замедляет вывод предложений на рынок и снижает гибкость операторов при удовлетворении непостоянных требований клиентов. Сетям по-прежнему не хватает автоматизации и гибкости для быстрого развертывания новых услуг.  

Если операторы планируют преуспеть в своей деятельности, им нужно что-то менять — прямо сейчас.  Традиционный подход к созданию пакетных сетей — от уровня доступа до городских сетей — ​безнадежно устарел.

Новый путь вперед

Компания Ciena полагает, что будущее за адаптацией. Выживут те, кто не просто признает необходимость модернизации, но и видит необходимость активного развития своих пакетных сетей в направлении более виртуальной модульной автоматизированной концепции.

Чтобы помочь нашим клиентам в решении этой задачи, сегодня мы объявили о существенных усовершенствованиях нашего портфеля решений для пакетной передачи — подходе Adaptive IP, поддержке когерентной оптики и нескольких новых специализированных аппаратных платформах. Наши стратегические инвестиции помогут нашим клиентам без проблем перейти от сложных устаревших сетей к более современным адаптивным автоматическим пакетным сетям, чтобы упростить дальнейшее развитие в следующих ключевых областях:

  • 4G/5G;
  • бизнес-услуги TDM/L2/L3/VNF;
  • доступ к кабельным сетям и мультисистемным услугам нового поколения (Fiber Deep). 

Итак, что же нового?

Ciena Adaptive IP подготовит ваш бизнес к требованиям завтрашнего дня

Если пятнадцать лет назад кому-то нужно было с вами связаться, они могли позвонить на ваш стационарный телефон, отправить сообщение на пейджер, позвонить вам на автомобильный телефон, а затем — позвонить в ваш офис. Было здорово, что связаться с вами можно было самыми разными способами, но на самом деле все это очень осложняло ситуацию. Системам того времени не хватало гибкости. Сегодня все эти способы можно реализовать на базе смартфонов, что существенно упростило вашу жизнь и повысило вашу гибкость.

Кроме того, это объясняет, почему традиционные жесткие IP-решения сегодня уже не являются оптимальным вариантом. Они оптимизированы для прежнего подхода к использованию сетей, сегодняшним требованиям они не соответствуют. Нам нужно стараться, однако, сохранить их важнейшие функции. Необходим новый способ масштабирования и упрощения IP-доступа к городским сетям — оптимизированный, виртуализированный, автоматизированный и гораздо менее сложный с функциональной точки зрения.

Этот новый подход мы назвали Adaptive IP.

Adaptive IP поможет операторам и предприятиям повысить скорость обслуживания, развертывания, обновлений и изменений для снижения общей стоимости владения сетью. Каким образом? За счет устранения оперативной сложности, издержек на питание, размещение, хранение данных и вычислительную мощность, необходимые для поддержки традиционных (устаревших) реализаций IP. Наша реализация IP предусматривает автоматизированную конфигурацию сети, управление производительностью и оптимизацию на базе данных телеметрии в реальном времени для оценки состояния сети.

Adaptive IP реализуется на программируемом уровне инфраструктуры посредством пакетного ПО Service Aware Operating System (SAOS). Подход реализуется с помощью модульной дезагрегированной микросервисной архитектуры, предлагающей интеллектуальную операционную систему автоматизации с программируемыми облачными технологиями и открытыми интерфейсами. Эта оптимизированная архитектура позволяет операторам дифференцировать инновационные услуги за счет цикла разработки на основе DevOps, который можно адаптировать к конкретным вариантам использования. 

Кроме того, к портфелю решений управления Ciena Blue Planet Management мы добавили новый функционал уровня 3 Route Optimization & Assurance. Добиться этого нам удалось посредством недавнего приобретения Packet Design для комплексной оптимизации проектирования сетей, эксплуатации и управления — от уровня 0 до уровня 3.

Когерентная оптика: реализация современных пакетных сетей с увеличенной пропускной способностью и охватом

Также мы реализовали поддержку когерентной оптики на нескольких платформах пакетной передачи данных. Это станет своего рода революцией, ведь отныне преимущества оптической технологии станут доступны на большем количестве сетевых участков. Это позволит обеспечить быстрое и экономичное масштабирование для постоянного наращивания полосы пропускания, в частности — на граничных участках. Поддержка когерентной оптики упрощает проектирование сети с заметным снижением требований к питанию, площади размещения, сокращением затрат и оперативной сложности в целом.

Подбор оптимальной рабочей платформы

Как я уже сказал, мы представили несколько новых специализированных аппаратных платформ, в том числе улучшенные за счет SAOS платформы агрегации 5162 и 5170 с поддержкой Adaptive IP. Зачем? Потому что пространство каждого приложения обладает собственным характером и, как следствие, собственным набором требований к платформе. Единую платформу для всех приложений невозможно оптимизировать для конкретного приложения. Поэтому мы оптимизируем наши платформы в соответствии с требованиями конкретных приложений в ключевых областях развития рынка. 

Наши специализированные платформы предлагают оптимизированное сочетание скоростей, каналов, коммутационной способности, допустимых внутренних и наружных условий, синхронизации и ряда других функций. Их просто развертывать и обслуживать, ими легко управлять. Что особенно важно, они обеспечивают необходимую программируемую сетевую инфраструктуру для развертывания современных (и будущих) программных функций, закладывая фундамент для Adaptive Network.


Модернизация транспорта услуг TDM

Мы предлагаем новый способ не потому, что нам так захотелось или это соответствует нашему видению, а потому, что иначе просто нельзя. Поддержка сквозных сетей TDM (SONET/SDH/PDH) обходится слишком дорого, а сами они неспособны предложить функционал, необходимый для поддержки текущих, новых и будущих приложений. Ситуацию усугубляет постепенный отказ от поддержки продуктов и нехватка запасных компонентов, ведь эти сети работают уже не одно десятилетие.

Новые возможности и система 6500 Packet Transport System (PTS), которые дополнят наш модуль TDM 3926m и пакет SFP от TDM к пакетной передаче, позволят нашим клиентам сохранить нужные услуги TDM, а операторы смогут сократить затраты на их транспорт в современной пакетной сети.

Давайте поддержим друг друга

Все это может показаться сложным, и, конечно же, простой программной модернизацией или развертыванием одного аппаратного компонента здесь не обойтись.  Вот почему мы предлагаем широкий набор профессиональных услуг и консультации наших экспертов. Наш сервисно-ориентированный подход поможет сетевым операторам модернизировать свои пакетные сети. Независимо от стратегии и этапа модернизации сетевого оператора наши специалисты по профессиональным услугам смогут помочь нашим клиентам добиться своих уникальных бизнес-целей.

 

Вместе с нашими клиентами мы постоянно работаем над определением требований их пакетных сетей, от уровня доступа до городского уровня, чтобы модернизировать новые приложения и возможности для развития бизнеса. Предлагая новые возможности для оптимизации проектов пакетных сетей для снижения общей стоимости и оперативной сложности, наш портфель решений для пакетной передачи предоставляет операторам открытую, масштабируемую, программируемую инфраструктуру — фундамент для адаптивной сети, которая с каждым днем развивается, становясь более быстрой, гибкой и умной.

Перемены не должны пугать. Ciena инвестирует в успех наших клиентов за счет раскрытия потенциала их сетей — так давайте же начнем.