Каким образом поставщики ИТ, облачных услуг и операторы сетей могут реализовать ресурсоемкие услуги следующего поколения

Традиционные сетевые архитектуры для провайдеров ИТ, коммуникационных услуг и облачных вычислений требуют значительного парка оборудования (как правило, это IP-маршрутизаторы) при внедрении новой емкости в сети, что часто приводит к разрастанию инфраструктуры и увеличению затрат на оборудование, площади, электроэнергию, охлаждение и поддержку. Кроме того, поскольку объемы трафика от конечных пользователей к офисам, филиалам и ЦОД продолжают расти, эти традиционные архитектуры неспособны обеспечить обработку трафика с необходимой эффективностью. В этих условиях ввод в эксплуатацию, развертывание, настройка и включение нового оборудования для внедрения новых услуг для предприятий и частных лиц могут занимать целые месяцы, что сводит к нулю преимущество новатора в этой сфере и замедляет получение доходов.

Еще один негативный фактор заключается в том, что многие провайдеры ИТ, коммуникационных и облачных услуг по-прежнему используют маршрутизаторы, оснащенные модульными IP-стеками, при передаче трафика из своих сетей агрегирования Ethernet в опорные сети MPLS. Это означает, что каждое сетевое устройство имеет все функции, необходимые для поддержки любых IP-услуг, а ведь основная часть этого функционала никогда им не потребуется. Это не только увеличивает затраты на оборудование и эксплуатацию, но и значительно усложняет топологию сети. Управление и поддержка осложняются, уровень расходов растет.

Наконец, многие операторы по-прежнему строят и эксплуатируют автономные сети для поддержки различных услуг, таких как бизнес-услуги Ethernet, мобильная связь и широкополосная связь в жилом секторе. Это увеличивает эксплуатационную сложность и расходы, поскольку легкого способа управлять услугами в нескольких сетевых уровнях и доменах с параллельным мониторингом не существует.

Подготовка сетей к широкополосному будущему с агрегированием IP и Ethernet следующего поколения

Для преодоления этих трудностей поставщикам телекоммуникационной и интернет-инфраструктуры и услуг необходимы конвергентные сети агрегирования IP и Ethernet, развивающие уровень IP и использующие преимущества гибкого высокоемкого Ethernet. Объединение разрозненных активов IP и Ethernet позволяет быстро и по требованию масштабировать сеть для обработки постоянно растущих объемов трафика. Кроме того, сетевые функции необходимо абстрагировать от блоков до плоскости управления программно-определяемыми сетями (SDN), чтобы снизить требования к сложному функционалу коммутации, маршрутизации и обработки на отдельных сетевых устройствах для снижения стоимости и упрощения эксплуатации.

Плоскость управления SDN и более простое сетевое оборудование и архитектуры помогут устранить привязку сетей к задачам того или иного типа. Другими словами, мы сможем отказаться от множественных инфраструктур для решения конкретных задач, заменив их единой архитектурой, поддерживающей несколько типов услуг, включая бизнес-услуги Ethernet, широкополосную связь в жилом секторе, стандартные бизнес-услуги TDM и даже мобильные транспортные услуги, — и все это в рамках одной экономичной сети. Новые услуги будут предоставляться на базе той же самой архитектуры гораздо быстрее — и с меньшими затратами на дорогостоящие процессы управления изменениями.

Еще одним ключевым преимуществом агрегирования IP и Ethernet следующего поколения является возможность бесшовной интеграции с передовым программным обеспечением для регулирования. Это позволяет автоматизировать ключевые сетевые операции, такие как предоставление ресурсов и услуг, а провайдеры ИТ, коммуникационных и облачных услуг получают возможность быстрее выводить на рынок новые прибыльные услуги, снижая связанные с ними административные и эксплуатационные расходы.

Нуждается ли поставщик услуг связи в новой сети агрегирования в новом регионе или планирует модернизировать устаревшую сеть SDH или Ethernet, решения агрегирования IP и Ethernet следующего поколения помогут эффективно решить любые задачи в сетевой среде. Кроме того, они поддерживают сетевые сценарии с оборудованием как одного, так и нескольких поставщиков, а также динамические и статические сетевые топологии.

К ключевым характеристикам ведущих сетей агрегирования IP и Ethernet можно отнести следующие.

  • Простота эксплуатации — за счет способности доставлять трафик от конечных пользователей в офисы, филиалы и ЦОД с меньшим количеством сетевых компонентов, что удешевляет их размещение, эксплуатацию и обслуживание, а также упрощает управление.
  • Скорость обслуживания — централизация ключевых сетевых функций с поддержкой множественных услуг, автоматической инициализацией и тестированием автоматизации услуг позволяет провайдерам ИТ, коммуникационных и облачных услуг быстрее создавать, настраивать и предоставлять новые услуги, на порядок ускоряя выход на рынок и объем прибыли по сравнению с традиционной сетевой архитектурой.
  • Гибкость — за счет способности предоставлять любое количество конвергентных услуг на базе одной и той же простой сетевой архитектуры путем отделения приложений от базовой инфраструктуры и централизации сетевых функций, необходимых для экономичной поддержки дифференцированных услуг.
  • Масштабируемость — оборудование Ethernet легко интегрируется как с IP-сетью, так и с оптической транспортной сетью. Оптика позволяет сети масштабироваться программно по требованию до 100G и выше, превышая будущий спрос на трафик.
  • Открытый подход — позволяет операторам автоматизировать предоставление услуг и быстро развертывать новые услуги в сетевых средах на базе оборудования различных поставщиков. Решения агрегирования IP и Ethernet следующего поколения также легко подключаются к сторонним технологиям посредством открытых API, что позволяет операторам интегрировать виртуальные сетевые функции (VNF) различных поставщиков и управлять ими без привязки к оборудованию конкретного производителя.

Концепция Ciena Adaptive NetworkTM для агрегирования IP и Ethernet

Чтобы помочь операторам устранить проблемы стоимости и масштабируемости, обусловленные устаревшими сетевыми архитектурами IP и Ethernet, Ciena переосмысляет агрегирование трафика на основе концепции Adaptive Network . Новый подход обеспечивает программируемую масштабируемость по требованию, сетевой интеллект для автоматизации сети и централизованные IP-функции оптимального масштаба для поддержки всего спектра коммерческих услуг и услуг в жилом секторе на базе одной и той же простой сетевой архитектуры.

К другим ключевым преимуществам решений Adaptive IPTM и Ethernet от Ciena относятся следующие.

  • Снижение совокупной стоимости владения сетью — за счет снижения требований к мощности, площади, памяти и вычислительной мощности по сравнению с устаревшими IP-архитектурами.
  • Ускоренный выход новых услуг на рынок — за счет централизации ключевых сетевых функций, таких как управление трафиком и анализ данных, а также автоматической инициализации оборудования различных производителей с поддержкой быстрого автоматизированного создания и предоставления услуг. Ciena Blue Planet также может использоваться для внедрения высокоэффективного цикла разработки DevOps для новых услуг.
  • Готовность к требованиям будущего с Adaptive IP — за счет способности отделять приложения от базовой сети и централизовать IP-функции и IP-протоколы, необходимые для развертывания в сети различных типов трафика и услуг. Это означает, что новые сценарии использования можно будет легко и быстро задействовать без простоя других ключевых услуг — в зависимости от непостоянных потребностей пользователей.
  • Более простое и эффективное управление сетью — за счет ПО Ciena Blue Planet Manage, Control and Plan (MCP) с поддержкой бесшовной инфраструктуры, а также мониторинга и управления услугами с оптического уровня до уровней Ethernet и IP.
  • Постоянная работа сети и соответствие параметрам производительности SLA — за счет инструментов Ciena для эксплуатации, управления и обслуживания (OAM), которые обеспечивают постоянный мониторинг производительности сети и услуг.
  • Улучшенная производительность сети — с использованием получаемых в реальном времени данных телеметрии и данных о работоспособности сети для устранения проблем и оптимизации производительности и использования.

Максимальная рентабельность сети с помощью услуг Ciena

Портфель предложений и услуг Ciena может помочь провайдерам ИТ, коммуникационных и облачных услуг любого масштаба добиться максимальной отдачи от инвестиций в инфраструктуру. Наши услуги, реализуемые опытными техническими специалистами, поддерживают все аспекты жизненного цикла сети — от планирования и проектирования решения до развертывания и постоянного управления сетью. Особым опытом Ciena обладает в сфере поддержки миграции сетей — от детального планирования до выполнения. Наши технические группы также могут помочь операторам разработать новые прибыльные сетевые услуги, оказывая поддержку при выходе на рынок и реализации программ стимулирования продаж, обеспечивающих максимальный коммерческий успех.