NFV отделяет сетевые функции от специализированных аппаратных устройств и переносит их на виртуальные серверы, которые объединяют различные функции в одном физическом сервере. Такой подход сокращает расходы и минимизирует потребность в выезде к клиенту и ручном обслуживании, поскольку виртуальные устройства заменяют специализированное сетевое оборудование.

Сетевые администраторы осуществляют регулирование и управление через операционную систему, которая координирует все виртуальные устройства в сети. Как и виртуальные машины, виртуальные устройства можно выбрать и развернуть при необходимости.

NFV replaces expensive dedicated network hardware with simple software appliances.

Если клиенту нужно добавить новую сетевую функцию, поставщик услуг сможет сделать это путем запуска новой виртуальной машины. Точно так же работа сетевой функции прекращается, когда она больше не нужна.

Например, вместо развертывания в сети нового аппаратного устройства для шифрования поставщик может внедрить шифровальное ПО на стандартизированном сервере или коммутаторе, который уже включен в сеть.

Виртуализация сетевых функций сокращает зависимость операторов сети от специализированных аппаратных устройств и улучшает масштабируемость, а также эффективность использования ресурсов (виртуальную машину можно освободить для запуска другого приложения, когда программное устройство, работающее на этой виртуальной машине, больше не требуется) и возможности настройки по всей сети. NFV не следует путать с виртуализованной сетью, потому что NFV как технологический концепт предусматривает выгрузку только сетевых функций, а не всей сети. Важно также отметить, что NFV отличается и от виртуальных сетевых функций (VNF). Этим термином обычно обозначается сетевая функция, запущенная в приложении на виртуальной машине, как было описано ранее.

К ключевым преимуществам NFV относятся следующие:

  • меньше места для размещения сетевого оборудования;
  • снижение энергопотребления;
  • сокращение затрат на обслуживание сети;
  • простая и быстрая модернизация сети.

Виртуализация ИТ-инфраструктуры идет уже не первый год. Работа в сети — следующий шаг для операторов, которые хотят идти в ногу с технологическим прогрессом. Приложения обременяют сети в отношении пропускной способности, гибкости и скорости, но создание широкомасштабных сетей для соответствия пиковым информационным нагрузкам недоступно большинству операторов просто потому, что это очень дорого. В то же время приобретение ориентированного на приложения оборудования для одной программы с последующей разработкой и настройкой с обеспечением беспроблемной эксплуатации в течение 8–10 лет (чтобы гарантировать рациональную окупаемость инвестиций) крайне не реалистично. NFV наряду с программированием с помощью средств ПО обеспечивает большую оперативность и контроль над сетью и ее основными функциями.
Благодаря закону Мура сетевые функции, которые ранее можно было осуществить только посредством узкоспециализированного программного и аппаратного обеспечения, сейчас можно полностью развернуть в ПО, что радикально меняет рынок сетей для операторов и поставщиков услуг.

Представьте банк со множеством филиалов. NFV мгновенно сокращает капитальные затраты, поскольку аппаратное обеспечение, необходимое банку, приобретается реже, в меньшем объеме и по более низким ценам. NFV также сокращает и операционные затраты, потому что банку требуется меньше физического места и энергозатрат на оборудование.
Вместо капитальных затрат на оборудование банк просто оплачивает лицензии на виртуальные устройства для филиалов. При изменении бизнес-задач — в результате смены поведения клиентов, местоположения филиалов или добавления новых банковских услуг — банк может легко увеличить или сократить объем используемых ресурсов, развертывая конкретные сетевые услуги в нужное время.

NFV — это часть изменений, которые происходят в работе и взаимодействии сетевого программного и аппаратного обеспечения. В сочетании с SDN технология NFV создает среду с разнообразными возможностями автоматизации и программирования. Кроме того, NFV позволяет операторам и поставщикам услуг разворачивать более клиентоориентированные сетевые инфраструктуры, динамично адаптирующиеся к потребностям и требованиям клиентов. Операторы крупных сетей обращаются к технологии NFV, так как их привлекает ее программируемость и открытые стандарты. Кроме того, она избавляет их от ограничений, накладываемых проприетарными сетевыми платформами.