В этой истории наш герой научился избегать ловушек и оптимизировать устаревшие процессы и технологии, чтобы быстро и эффективно предоставлять новые услуги.

Насколько быстро, спросите вы? Процессы разработки и оказания новых услуг, завершение которых когда-то отнимало несколько месяцев, теперь можно выполнить за считанные минуты.

Поскольку наш герой создал абстрагированную модель сети, которая способна получать огромный набор данных и полезной информации от всей сетевой инфраструктуры, он решил, что пора использовать эту информацию для получения оперативных данных от сети. Он решает разместить и сохранить эти «большие данные» в так называемом «озере данных», где можно структурированно хранить данные, поступившие из сети или из-за ее пределов.

Поскольку такое озеро данных также может предоставлять аналитические оперативные и интеллектуальные данные, наш герой внедряет аналитическую систему, которая обеспечивает более структурированное и стандартизированное представление данных, дополненное набором расширенных API-интерфейсов, поддерживающих приложения более высокого уровня. Эти API-интерфейсы являются открытыми, обеспечивая поддержку огромного количества инновационных концепций из различных источников.

Наш герой теперь может использовать такую систему и осуществлять безопасный доступ к структурированным моделям данных, чтобы немедленно повысить производительность за счет использования многоуровневого машинного обучения и прогнозной аналитики.  Теперь он может искать «самородки» в сокровищнице своего озера данных, прослеживая ключевые аналитические оперативные данные, которые повышают производительность бизнес-процессов. Благодаря этим новым возможностям наш герой решает в краткосрочной перспективе сосредоточиться на трех основных направлениях.

  1. Повышение удовлетворенности клиентов. Использование данных о производительности наряду с алгоритмами машинного обучения дает возможность прогнозировать сбои задолго до их возникновения. Сосредоточив усилия на анализе рисков, оператор сети сможет работать на опережение. Однако одно лишь выявление проблемы может и не обеспечить требования клиентов в отношении доступности сети, поэтому для создания полностью автономной сети интеллектуальные функции должны обеспечивать автоматическое изолирование услуг от тех областей, в которых прогнозируется появление проблем.

  2. Улучшенное планирование спроса. Прогнозирование требований в отношении емкости и роста трафика когда-то было весьма сложной задачей, решать которую приходилось практически наугад. Благодаря инструментам прогнозной аналитики сегодня можно предсказать, в каких именно областях потребуется увеличение емкости, а также автоматически реализовать необходимые изменения в сети в соответствии с политикой оператора. На сегодняшний день этот процесс требует творческого подхода и вмешательства пользователей, однако в будущем планирование на основе прогноза станет обычным делом.

  3. Оптимизация сети. Учитывая, что количество изменений в работе сети постоянно возрастает, и все больше организаций применяют машинные данные и даже внешние данные клиентов, способность сети к самостоятельной оптимизации в почти реальном времени обеспечит постоянное соответствие сетевой архитектуры типам трафика и оказываемым услугам.

Каждое разрабатываемое приложение еще больше повышает уровень интеллектуальности сети и предоставляет необходимые оперативные данные, которые наш герой и другие операторы сети могут использовать для внесения изменений в теперь уже автоматизированные сетевые среды.  Новая автономная архитектура нашего героя постоянно развивается, становится все более интеллектуальной и автономной, что существенно повышает эффективность существующих услуг и приложений и позволяет команде супергероев — разработчикам и специалистам по эксплуатации — создавать и быстро развертывать новые приложения, которые повысят производительность работы сети.

Необходимо понимать, что путь нашего героя не окончен, а универсальных ответов не существует. Мы просто приводим пример истории одного оператора сети на пути к созданию автономной сетевой инфраструктуры. Наша цель — помочь вам увидеть все преимущества и возможности, которые даст создание максимально автоматизированной системы доставки услуг.

В будущем путь неминуемо приведет нашего героя к созданию полностью автономной инфраструктуры сети. Когда-то он мечтал о сети, которая будет быстро и эффективно доставлять новые услуги, а теперь он сможет изучать новые возможности рынка и успешно использовать их для развития своего бизнеса сегодня и в обозримом будущем. Его сеть будет все больше полагаться на алгоритмы машинного обучения или технологии искусственного интеллекта, чтобы гарантировать те уровни производительности, при которых сеть способна автономно обеспечить основные потребности клиентов.