Бурный рост объемов передачи данных, которые сегодня поддерживают сети операторов, затронул и рынок оборудования для OTN (оптической транспортной сети), который к 2021 г. может достичь объема в 14 млрд долл. США (IHS: DCI, Packet-Optical, and OTN Equipment Biannual Market Tracker: Regional, H2 2016). Сообщество поставщиков услуг уже оценило OTN по достоинству благодаря устойчивости этих сетей к сбоям, их масштабируемости, обеспечивающей поддержку ресурсоемких услуг, идеальному соответствию требованиям рынка, которые раньше обеспечивались сетями SONET/SDH, а также их способности доставлять услуги в любое место. По всему миру развертываются сотни тысяч конвергентных узлов пакетной/оптической передачи данных.

И триумфальное шествие OTN на этом не заканчивается. Знаете ли вы, что в существующую сеть OTN можно добавлять такие услуги пакетной передачи, как Ethernet?  Собственно говоря, умные операторы уже успешно объединяют инструменты пакетной передачи и P-OTS. Недавно мы общались с несколькими крупными операторами, которые только сейчас начали осознавать, какие преимущества дают сети OTN в плане поддержки услуг пакетной передачи. Почему же сочетание этих инструментов так эффективно? Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Возможно, вы такие же энтузиасты, как и я. Может быть, вы увлекаетесь фотографией или по выходным любите возиться с машиной в гараже. Попробуйте представить себе, что в вашем фотоаппарате или в машине есть функция, о которой вы даже не догадывались. В конце концов, инструкции по эксплуатации никто не читает. Может быть, вы никогда не знали, что ваш фотоаппарат умеет снимать в расширенном динамическом диапазоне вот с такой настройкой экспозиции, которая спрятана где-то глубоко в меню, и вы ее никогда не видели.  Или представьте, что порт диагностики в вашем автомобиле может связываться с телефоном по каналу Bluetooth и сообщать вам о параметрах производительности, которые можно изменить. Узнав о таких вещах, вы открываете целый новый мир.

Интегрированные функции пакетной передачи в OTN: невероятная возможность

Для поставщиков услуг узнать, что уже используемые каналы сети OTN идеально сочетаются с услугами пакетной передачи — и как средство для транспортировки услуг пакетной передачи, и как самостоятельное предложение, — все равно что найти золотую жилу. Услуги пакетной передачи по каналам от 10 Мбит/с до 100 Гбит/с легко встраиваются в сети OTN, обеспечивая транспортировку на дальние расстояния между различными городами и странами. Механизмы защиты OTN позволяют безопасно сократить время переключения на резервный канал в случае сбоя (и даже в случае нескольких сбоев).

В свою очередь услуги пакетной передачи могут превышать или не превышать лимит, а агрегирование услуг на уровне пакетной передачи может эффективно и гибко заполнить эти каналы OTN. Реализуются переменные услуги по обеспечению пропускной способности, и благодаря этому появляется возможность добавления и тестирования услуги.

Растут опасения, что «продажа каналов» становится коммерческим предприятием, и поставщики активно демпингуют цены на такие услуги. Если есть возможность предложить услуги, которые имеют детерминированный характер, но при этом отличаются гибкостью и могут сочетаться с любым количеством дополнительных функций (например, OAM), это позволяет предложить мощное универсальное решение, которое конечные пользователи оценят по достоинству и будут готовы приобрести.

Такие конвергентные платформы оптической транспортировки и пакетной передачи, как Ciena 6500, как раз позволяют предлагать широкий выбор подобных услуг. Учитывая, что сегодня по всему миру используется не одна тысяча таких сетей, особенно приятно знать, что существующая инфраструктура может преподнести сюрпризы.

Нужны дополнительные сведения? Смотрите мой недавний семинар, посвященный реализации услуг пакетной передачи в сетях OTN. Давайте вместе используем возможности сетей OTN по максимуму. Не нужно читать никаких руководств, мы все подробно рассмотрели.