Гэри Смит является президентом и генеральным директором Ciena. Этот пост он занимает уже четырнадцать лет. Гэри входит в Консультационный комитет по связи в системе национальной безопасности при президенте Обаме. Кроме того, в настоящий момент он является членом совета директоров Avaya и CommVault Systems, Inc.

Сегодня Ciena завершила приобретение компании Cyan — ведущего поставщика платформ и программного обеспечения следующего поколения для реализации сетей SDN. Мне удалось встретиться с генеральным директором Ciena Гэри Смитом, чтобы обсудить значение приобретения Cyan для Ciena и наших клиентов.  Вот что он рассказал.

В: Почему Ciena приобрела Cyan?

Гэри: Cyan — это ряд лучших в своем классе программных возможностей, которые расширят функционал наших решений SDN и NFV.  Например, сеть Cyan с поддержкой различных поставщиков и функции регулирования услуг способны значительно упростить развертывание по-настоящему открытых программно-определяемых инфраструктур на основе оборудования различных поставщиков.

Не будем забывать и том, что бизнес Cyan в сфере пакетно-оптической связи позволит нам немедленно расширить свою клиентскую базу. Кроме того, мы получим и ряд других преимуществ, которыми сможем сразу же воспользоваться.

В: Приобретение Cyan — это значительные инвестиции в программное обеспечение в целом и в SDN в частности.  Чем они обоснованы?

Гэри: Переход к программным сетям и услугам по требованию я назвал переломным моментом в нашей отрасли. Я по-прежнему так считаю.  Наши клиенты активно ищут методы перехода к программно-определяемым сетям, они просят нас помочь им в этом.  Рынок сетевого программного обеспечения по-прежнему находится на этапе образования. Это приобретение позволит нам стать на нем первопроходцами, мы сможем на нем закрепиться и получить пространство для дальнейшего развития.

Не забывайте, что мы уже довольно давно инвестируем средства в программное преобразование.  Когда мы впервые представили свою архитектуру OPn три года назад, ключевыми составляющими нашего решения были программное регулирование и автоматизация посредством открытых интерфейсов.  Сегодня значительный объем наших ресурсов мы ориентируем на развитие SDN, NFV и виртуализации.  В настоящее время 80% разработчиков Ciena так или иначе заняты именно разработкой программного обеспечения.

В: Что объединение Ciena и Cyan даст клиентам?

Гэри: Мы предложим более эффективную виртуализацию сетей и SDN — тем самым помогая нашим клиентам повысить монетизацию сетей, ускорить вывод новых услуг на рынок, повысить эффективность и снизить затраты.  Наша конечная цель — поднятие ценности сетевого бизнеса и услуг для наших клиентов за счет более гибких и интеллектуальных сетей.

В: Cyan теперь является частью Ciena, и сегодня вы объявили о создании нового подразделения Blue Planet.

Гэри: Да, Blue Planet — известный бренд решений Cyan для SDN и NFV. Теперь с его помощью мы расширим наш портфель программного обеспечения.  Программные активы обеих компаний, а также команда из более чем 800 сотрудников (включая сотрудников подразделений Ciena NMS и Agility, а также сотрудников Cyan) теперь объединены под брендом Blue Planet. Я очень рад, что руководить этим подразделением будет Майк Хатфилд (бывший президент Cyan). Майк обладает огромным опытом и навыками лидерства, благодаря которым мы поможем нашим клиентам в развертывании по-настоящему открытых программно-определяемых сетей и услуг.

В: Какие бизнес-группы войдут в подразделение Blue Planet?

Гэри: В состав Blue Planet войдут группы Cyan Planet Orchestrate и Planet Operate, а также группы решений Ciena Agility SDN и Agility Matrix NFV. Подразделение Blue Planet под руководством Майка будет заниматься разработкой программного обеспечения, управлением линиями продуктов, маркетингом продукции, обслуживанием и поддержкой, продажами и развитием бизнеса.  Скоро вы сможете подробнее узнать о деятельности подразделения Blue Planet.

В: Каковы планы на будущее?

Гэри: Мы уже добились большого прогресса за счет интеграции Cyan, но, конечно, сделать еще нужно очень многое. На самом деле клиентские базы этих двух компаний имеют между собой мало общего. Мы планируем вести более тесное сотрудничество с клиентами, помогая решать стоящие перед ними задачи.  Также в ближайшем будущем мы представим наши планы по развитию нашего портфеля решений.