Глобальное аналитическое агентство Ovum этим утром представило новые показатели динамично развивающегося рынка межсоединений ЦОД (DCI). Согласно собранным агентством данным, лидером среди поставщиков оборудования на этом рынке стала компания Ciena.

В рамках проведенного Ovum исследования впервые тщательно рассматривались размер, темпы роста и ведущие поставщики оборудования на рынке DCI. По данным Ovum, общий объем прибыли на рынке DCI в 2014 г. вырос на более чем 16 % и достиг 2,5 млрд долларов США. Ожидается, что уже к 2019 г. этот показатель достигнет 4,2 млрд долларов США.

Столь динамичный рост делает рынок межсоединений ЦОД одним из самых выгодных рынков для современных поставщиков оборудования, за долю на котором ведется нешуточная борьба.– Победителем в этой борьбе, согласно Ovum, становится компания Ciena. Именно Ciena является лидером “глобального рынка решений DCI.”

 alt=

“Ciena уже давно успешно работает на динамично развивающихся рынках,” говорит Рон Клайн, ведущий аналитик Ovum по интеллектуальным сетям. “Лидирующие позиции компании на глобальном рынке DCI демонстрируют ориентированность компании на укрепление своего положения в данном ключевом сегменте, при этом компания активно работает над диверсификацией своей клиентской базы.”

По мнению многих специалистов 2015 год станет переломным для городских сетей. Во многом поспособствует этому популяризация ЦОД, облачных сред и услуг виртуализации, которые испытывают на прочность современные сетевые инфраструктуры, наглядным образом демонстрируя их недостаточную гибкость. Эту тенденцию в Ciena называют Эффект Webscale. Ее сильное влияние коренным образом видоизменяет рынок городских сетей и DCI. Во многом ее формирование объясняется деятельностью крупнейших поставщиков интернет-контента (ПИК), таких как Google, Facebook и Amazon, и нейтральных поставщиков услуг (НПУ),  таких как Equinix и Digital Realty Trust, которые реализуют ИТ-принципы Webscale ЦОД в сети, действуя в качестве движущей силы популяризации нового, оптимизированного для городских сетей оборудования и новых городских архитектур 100G, которые сегодня все чаще используются в городской среде.

На самом деле ПИК и НПУ уже сегодня занимают треть от всего объема глобальных поставок портов Ciena 100G (I финансовый квартал 2015 г.).  Клиентами Ciena стали два из пяти крупнейших поставщиков Webscale. В течение последних двух финансовых кварталов вторым по величине клиентом Ciena стала компания, являющаяся одним из важнейших участников рынка Webscale.

Исследование Ovum, однако, показало, что поставщики коммуникационных услуг (ПКУ) по прежнему занимают львиную долю рынка DCI. Именно их инвестиции– составили почти половину всего объема рынка (2,5 млрд долларов США) –. В будущем они сохранят за собой эту позицию.

Это еще раз доказывает, что игроки рынка Webscale не только строят свои сети для межсоединения ЦОД, но и сами потребляют немалый объем ресурсов сетей ПКУ.

Генеральный директор Ciena подчеркнул значение этой тенденции в ходе недавней конференции по итогам первого финансового квартала 2015 г. Он отметил, что современная среда ЦОД и облачные среды требуют лидирующего положения как от участников рынка Webscale, так и от глобальных поставщиков услуг уровня 1, поскольку их деятельность постепенно приобретает взаимозависимость.”

Чтобы подробнее узнать о новейшем исследовании Ovum на рынке межсоединений ЦОД, ознакомьтесь с пресс-релизом агентства.