Давайте вспомним, что из себя представляет Кракен? Это легендарное морское чудовище, которое когда-то наводило ужас на корабли в Атлантическом океане. Считалось, что оно обитает где-то в глубинах океана. Напасть оно могло в любой момент, без предупреждения, и каждая встреча с ним несла смерть и разрушение. Кем на самом деле был Кракен, сказать трудно. Возможно, это был гигантский кальмар или осьминог. Так или иначе, моряки жили в постоянном страхе, поскольку встретить Кракена можно было в любую минуту. Пусть это всего лишь легенда, но в глубинах океана, где проложены подводные кабели, таятся и настоящие опасности.

Сотни лет назад, когда Кракен наводил ужас на моряков всего мира, обмениваться информацией между континентами, разделенными тысячами километров воды, можно было только с помощью кораблей. Наконец, более 150 лет назад (в 1866 году) был проложен первый надежный трансокеанский подводный кабель. Этот первый телеграфный кабель передавал информацию на скоростях, которые сегодня у нас могут вызвать лишь усмешку. И все же это был огромный шаг вперед, ведь ранее людям приходилось передавать информацию в рукописных сообщениях, доставка которых могла занимать недели и даже месяцы. Представьте ситуацию: вы несколько месяцев ждали важное письмо, а когда оно, наконец, пришло, вы не смогли разобрать почерк отправителя! Кошмар просто.

Большинство современных подводных кабелей работают на базе технологии когерентной оптической передачи, благодаря чему данные можно передавать намного быстрее телеграфных систем прошлых лет. Каждую секунду они способны обрабатывать терабиты данных. Мы многого достигли в этом направлении. Оптические волокна толщиной в человеческий волос, размещенные в кабелях толщиной с обычный садовый шланг, передают огромные массивы данных на тысячи километров по морскому дну. А еще теперь мы полностью зависим от этой важнейшей инфраструктуры. Стоимость транзакций, осуществляемых с ее помощью ежедневно, достигает 10 триллионов — да-да, ТРИЛЛИОНОВ — долларов. Она передает более 95 % всего межконтинентального трафика, а среднегодовой темп ее роста по всему миру превышает 40 %. Хоть это и кажется невозможным, в будущем значение этой инфраструктуры будет только расти.

А зачем вообще переживать из-за подводных кабелей, которые лежат себе спокойно на дне океана? Потому что никакой альтернативы им нет.

Ничто в мире не сможет заменить эту подводную инфраструктуру. Спутниковая связь — не вариант. Она неспособна обеспечить столь же высокий уровень емкости, производительности, доступности и защиты по сходной цене. Конкурентов у высокоскоростных оптических сетей, наземных и подводных, нет. Большинство людей даже не слышали о подводных кабелях, но они есть, они работают, бесшумно и незримо передавая информацию в рамках крупнейшего за всю историю человечества проекта под названием «Интернет».

Наша задача — постоянно повышать пропускную способность этих важнейших каналов межконтинентальной связи, защищать их от неизбежных сбоев для поддержания постоянной доступности и снижать совокупную стоимость владения ими с учетом постоянного снижения цен на рынке. Но эти цели нередко друг другу противоречат, не так ли?

We’ve now taken the ground-breaking (sea-breaking?) GeoMesh architecture to the extreme with the launch of GeoMesh Extreme that improves upon its forerunner by incorporating several key enhancements.

Представляем новое решение Ciena GeoMesh Extreme

Еще в 2013 году Ciena представила инновационное сетевое решение для решения этих задач на базе GeoMesh. Оно стало первым решением для сетевого взаимодействия PoP-PoP. Используя в работе с подводным сегментом комплексной сети подход, который обычно задействуется при работе с сетями наземными, Ciena удалось стереть традиционные устоявшиеся границы между подводными и наземными участками в кабельных узлах и произвести революцию в проектировании, развертывании и обслуживании комплексных сетей в воде и на суше. Мы смогли повысить масштабируемость и доступность систем по всему миру, нам удалось их существенно упростить.

Но на этом мы не остановились, ведь требования к сетям растут постоянно.

Сегодня мы выводим инновационную архитектуру GeoMesh на качественно новый уровень — представляя новое решение GeoMesh Extreme. Новое решение имеет массу преимуществ по сравнению с предшественником, среди них следует выделить интеграцию WaveLogic Ai, Blue Planet MCP и Blue Planet Analytics, поддержку пакетной коммутации, защитного переключения и профессиональных сетевых услуг. Новое открытое решение для подводных сетей позволяет операторам комбинировать в своих сетях любые компоненты. Это ключевое преимущество стандарта Open Cables, который мы представили на рынке в ноябре прошлого года в рамках нового партнерства с компанией TE SubCom, которая считается первопроходцем в области подводных и морских коммуникаций.

Хотите узнать о GeoMesh Extreme подробнее? Посмотрите видео ниже, и вы узнаете, что представляет собой GeoMesh Extreme и каким образом Ciena вновь, спустя всего 4 года произведет революцию в области подводных сетей.

Даже Кракен не сможет нарушить работу GeoMesh Extreme. И это хорошо!