Рик Додд — старший вице-президент Ciena по маркетингу и развитию стратегического рынка Ciena.

В мае мы представили Waveserver — новую наращиваемую систему межсоединений, которая сочетает в себе ИТ-функционал Webscale с лучшей в мире оптической технологией Ciena WaveLogic.  Мы остались довольны положительным откликом участников рынка: многие из них поняли, какие фантастические возможности открывает наше решение соединения ЦОД в рамках одного города посредством мощных оптических каналов.

Однако не всегда межсоединения ЦОД (DCI) реализуются в городской области.  Вам, к примеру, может потребоваться связать свой ЦОД в Вашингтоне со своим ЦОД в Силиконовой долине — почему бы не использовать преимущества Waveserver (простота, масштабирование и открытая концепция) и в этом случае?

Мы тоже задались этим вопросом.  Сегодня мы представляем новые возможности Waveserver для сетей дальней связи.  Добавив в нашу платформу новую высокопроизводительную оптику, мы задействовали невероятную производительность нашего набора микросхем WaveLogic 3 Extreme, чтобы реализовать дополнительную, недоступную на конкурентных решениях емкость на любых расстояниях.

Вот лишь некоторые подробности: Waveserver использует модуляцию 16QAM для осуществления передачи 200 Гбит/с на длину волны.  Некоторые специалисты, возможно, скажут, что 16QAM можно использовать только в городских условиях — но они ошибаются. Их можно понять: у них нет микросхемы Ciena WaveLogicС помощью Wavelogic 3 Extreme нашим клиентам удалось на практике реализовать передачу на расстояние 1000 км.  Это больше, чем расстояние от Чикаго до Атланты — условия не особенно городские, если Карты Google меня не обманывают.  Используя усилители Рамана и новое волокно ULL, мы могли бы добиться передачи на 2000 и более км. 

Если Waveserver может реализовать 200G на канале с помощью 16QAM, а конкуренты решают эту задачу посредством QPSK, легко подсчитать, что Waveserver предоставляет в два раза больше скорости и плотности… Можете подсчитать сами.

Просмотрите наш видеоролик, и вы увидите, что мы предлагаем не только 16QAM (для 200G), но и 8QAM (для 150G).  Не забыли мы и о старой доброй QPSK для 100G.  Реализация модуляции 8QAM — большой шаг. Она позволила нам обеспечить емкость свыше 100G на ряде наиболее протяженных каналов.  И все же ничто не сравнится с реализацией всех трех форматов модуляции на базе самого продвинутого на планете когерентного решения — WaveLogic 3 Extreme.  Наш подход к формированию спектра, восстановлению, прямому исправлению ошибок и даже к аналого-цифровой конвертации обеспечит для вас максимально возможную емкость на любых расстояниях с максимальным привлечением ваших оптических ресурсов.

Нельзя не отметить и еще кое-что: для технологии WaveLogic простого расширения полосы пропускания всегда было недостаточно. В этом вопросе особое значение мы придаем интеллектуальному подходу.  Именно здесь в игру вступает модель обслуживания по требованию, столь распространенная в системах Webscale и облачных средах.  При подключении Waveserver к волокну набор микросхем WaveLogic 3 Extreme начинает зондировать волокно, точно определяя его оптические характеристики и методы его оптимального использования. 

Принцип работы этого решения схож с принципом работы компьютера на борту самолета, который рассчитывает объем оставшегося топлива, воздействие встречного или попутного ветра, доступную скорость и вероятность успешного достижения пункта назначения.   В Waveserver мы реализовали нечто подобное: система рассчитывает максимальную доступную полосу пропускания при передаче в заданную точку. 

К примеру, на маршруте протяженностью 1100 км вы планировали использовать 8QAM, но решение Waveserver рассчитало, что для решения этой задачи вполне достаточно использовать 16QAM.  Вы получаете 100G дополнительной емкости, не потратившись на новое оборудование.  Как вам такой расклад?  Нажмите OK, и Waveserver сделает все необходимое.

Итак, открытый, программируемый, масштабируемый подход, который мы реализовали в Waveserver для городских сетей, теперь доступен и в сетях дальней передачи.  WaveLogic 3 Extreme обеспечит для вас максимальную емкость на любом расстоянии — выше емкости любого другого когерентного решения.  Мы очень довольны нашим решением и чувствуем себя, словно ионы эрбия в оптическом усилителе... Желаем того же и вам!

Узнайте больше о Waveserver