Гибкие инновации в оптических сетях в течение последних десяти лет основывались на масштабном увеличении емкости с использованием настраиваемой когерентной оптики, гибких перенастраиваемых ROADM и многоуровневой плоскости управления. Нельзя не отметить, что сам характер оптических сетей по большому счету остался прежним.

Абсолютное большинство современных оптических сетей по прежнему статичны и имеют жесткую структуру. С самого начала они проектировались с учетом наиболее вероятных требований планировщика сети в наихудших возможных сценариях: всего спектра запросов, требований к соблюдению SLA и заполнению системы в экстремальных ситуациях.

Все это, само собой, значительно снизило эффективность инвестиций в оптические сети, ведь закупленное оборудование и ресурсы большую часть времени никак не используются.  Но попробуйте недооценить спрос, и вы рискуете оказаться неспособны удовлетворить запросы клиентов в пиковые периоды. Скорее всего, в этом случае вам потребуется заняться длительным и сложным развертыванием незапланированных мощностей.

Сегодня операторы предпочитают не использовать эту модель эксплуатации, поскольку у них нет необходимых для нее аналитики, программных инструментов и данных в реальном времени. Им необходимо реализовать подход с единовременной настройкой системы, потому что вносить изменения в развернутые длины волн в процессе эксплуатации сети очень сложно.

At its core, Liquid Spectrum is about mining and using available system margin – a changing variable over the life of the network – to gain optical capacity on-demand, improved reach for a specific channel, or increased service availability.

Сегодня, с презентацией решения Ciena Liquid Spectrum, эта ситуация изменится. Претерпит изменения и подход к проектированию, эксплуатации и монетизации сетей.  Liquid Spectrum обеспечивает разработку и использование доступных системных ресурсов, объем которых меняется в течение срока службы сети, для получения оптической мощности по запросу, повышения охвата конкретного канала и увеличения доступности услуг.

Liquid Spectrum сочетает в себе высокоинструментальные программируемые аппаратные средства с передовыми программными приложениями, помогая операторам извлекать максимальную выгоду из своей сети, масштабировать систему с минимальными затратами на бит и полностью монетизировать свои сетевые ресурсы — с использованием API и стандартных интерфейсов для поддержки требований клиентов к доступной, открытой архитектуре.