Джо Камелло(@JCumello) — вице-президент Ciena по маркетингу в подразделении Blue Planet. Джо отвечает за маркетинг технологий SDN, NFV и ПО для преобразования сетей. До перехода в Ciena он курировал все аспекты глобальных маркетинговых операций в компании Cyan — от сбыта продукции до глобального развития бренда.

Сегодня подразделение Ciena Blue Planet представило абсолютно новую архитектуру, предлагающую целый ряд революционных инноваций, способных изменить подход к реализации технологий типа SDN и NFV для создания открытых программируемых сетей на базе ПО.

Это — новая эпоха регулирования услуг. А теперь — музыку погромче!

Подразделение Blue Planet входит в состав Ciena всего несколько месяцев, но наша научно-исследовательская группа упорно работала над этой новой архитектурой больше года. Мы по-прежнему придерживаемся своих основных ценностей. В Ciena Blue Planet реализованы принципы программируемости и независимости от поставщика оборудования, благодаря которым Ciena стала лидером отрасли в сфере SDN и NFV, завоевав доверие клиентов по всему миру. 

Специалисты Blue Planet добавили к решению набор инновационных компонентов для обеспечения SDN, NFV и регулирования услуг на единой открытой платформе. Эта платформа уменьшает зависимость от поставщиков оборудования и упрощает создание, автоматизацию и регулирование услуг в комплексных сетях сетевых операторов. Это новый подход к виртуализации сети.

Что же представляют собой эти инновационные компоненты? Остановимся подробно на каждом из них.

Во-первых, теперь Blue Planet строится на контейнерной микросервисной архитектуре. Именно на базе этой модульной концепции компании вроде AT&T собираются развертывать свои сети в будущем. Они обеспечивают оперативное развертывание и специализацию новых приложений, включая приложения с открытым исходным кодом и приложения сторонних разработчиков. Микросервисная архитектура Blue Planet обеспечивает гибкость, необходимую для поддержки разнообразных сценариев использования, включая контроль и управление SDN, регулирование NFV и многодоменное регулирование услуг на единой платформе.

Кроме того, Blue Planet дает операторам возможность самостоятельно моделировать ресурсы для самообслуживания. Используя шаблоны услуг на основе TOSCA, сетевой оператор может быстро создавать, развертывать и оптимизировать услуги, не привлекая дорогостоящих специалистов по OSS.

Но все это, конечно, не имеет значения, если поддержка и биллинг этих новых услуг в текущих системах OSS/BSS невозможны. Вот почему мы упростили и оптимизировали интеграцию за счет использования стандарта Business Process Modeling and Notation (BPMN).

Устранение разрозненности программных объектов

Возможно, вас интересует предназначение всех этих новых компонентов. Мы ведь только что приступили к виртуализации сетей с использованием технологий SDN и NFV — и сейчас я как раз рассказываю вам об абсолютно новой модели виртуализации.

Судя по всему, поспешив как можно быстрее отказаться от устаревших разрозненных аппаратных решений в масштабах отрасли, мы начали создавать виртуальные программные решения, которые не очень хорошо взаимодействовали между собой в общем масштабе. Мы, по сути, вновь наступили на те же грабли — просто заменили разрозненные объекты аппаратного типа на программные.

Blue Planet раз и навсегда решает эту проблему, обеспечивая по-настоящему открытую программно-определяемую сеть без привязки к производителю. Blue Planet поддерживает как оборудование Ciena, так и оборудование других производителей (для городских, опорных, облачных сетей, сетей доступа и т. д.) за счет использования адаптеров ресурсов для взаимодействия с единым многодоменным уровнем регулирования услуг.

Кроме того, как того требуют наши базовые принципы, решение Blue Planet построено на стандартах и характеризуется открытой архитектурой. Платформа Blue Planet с открытым исходным кодом сегодня поддерживает десятки стандартов, включая такие распространенные стандарты, как Docker, LINUX, TOSCA, BPMN и Netconf/YANG. Кроме того, открытые API предоставляют важные данные вышестоящим платформам в нашем программном стеке.

(Мы стремимся автоматизировать услуги, с момента создания до реализации — как в физической, так и в виртуальной области.  Новая версия Blue Planet содержит множество инноваций. Мы уверены, что ее выход ознаменует собой новую эпоху. Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в разделе для комментариев ниже. Кроме того, на следующей неделе мы проведем веб-семинар с участием технического директора Ciena Стива Александера и вице-президента подразделения Blue Planet по глобальным операциям Кевина Шихана).