Все началось осенью 1992 года. Интернет в то время только-только начинал свое развитие.  У Дэвида Хубера, бывшего инженера General Instrument, возникла замечательная идея: он придумал, как помочь кабельным компаниям увеличить емкость своих сетей, чтобы предложить конечным потребителям больше разных телевизионных каналов. День, когда это произошло, считается официальным днем рождения Ciena.

В течение следующих полутора лет к Хуберу присоединились Пэт Неттлс, Ларри Хуан и Стив Чаддик, сформировав четверку отцов-основателей новой компании. Вскоре у компании появилось название — Ciena. Основные усилия руководство Ciena сосредоточило на реализации DWDM в волоконных сетях американских операторов дальней телефонной связи.

Будущей осенью исполняется 25 лет с момента основания Ciena.  Готовясь отпраздновать это событие, мы поднимаем наши архивы, чтобы подготовить ряд публикаций, которые расскажут вам о нашей богатой истории — истории развития человека и технологий.

Начнем мы с подборки 25 лучших фотографий, иллюстрирующих историю Ciena за все эти годы.  На некоторых из них вы увидите, с чего мы начинали.  Другие покажут, чего нам удалось достичь.

Мы были бы рады получить фотографии и от вас.  Если вы располагаете фотографиями, связанными с историей Ciena, отправьте их мне. В течение оставшейся части года на нашей странице в Facebook мы будем размещать фотографии из нашей истории.

Эта небольшая нечеткая фотография — самая ранняя известная нам фотография четырех основателей Ciena Пэта Неттлса, Ларри Хуана, Стива Чаддика и Дэвида Хубера (слева направо).

 

В этом ящике — первый в истории Ciena поставленный продукт, а именно — платформа DWDM MultiWave 1600, приобретенная компанией Sprint в начале 1996 года. На ящике расписались несколько первых сотрудников Ciena.

 

Нет, это многорукое существо не пчела. Это светлячок Ciena — наш талисман, который помогал провести презентацию решения Ciena MultiWave Firefly на конференции NFOEC в 1997 г. Решение MultiWave Firefly позволяло реализовать DWDM на небольших расстояниях на скорости 2,5 Гбит/с на канал (максимальная емкость составляла 60 Гбит/с на волокно).

 

Генеральный директор компании на тот момент Патрик Неттлс (сегодня он занимает пост исполнительного председателя совета директоров) вместе с коллегами открывает первый корпоративный офис Ciena в Линтикуме, штат Мэриленд, в 1996 году.

 

Концепция полностью оптической сети, 1994 год.  Эту схему подготовил Стив Александер в Массачусетском технологическом институте. Сегодня он занимает пост технического директора Ciena.

 

Стойка с оборудованием Ciena с обратной стороны — и пример раннего корпоративного стиля Ciena в одежде (фотография любезно предоставлена Виктором Мизахи, который в конце 90-х работал в Ciena в должности главного научного консультанта).

 

Фотографии генерального директора Гэри Смита и технического директора Стива Александера в первые годы Ciena.

 

Фотография со стенда Ciena на выставке SuperComm 1996. Да, 40G на расстоянии 600 км на одном кабеле — в то время это звучало очень серьезно.

 

Первые дни в лаборатории — клиенты Ciena и платформа Ciena MultiWave.

 

Генеральный директор Ciena Гэри Смит вместе со своими коллегами открывает торговую сессию NASDAQ традиционным звоном колокола 11 января 2002 года.

 

Молодой Франсуа Локо-Дону, наш бывший операционный директор, у стенда Ciena на конференции NFOEC 1997.

 

Компанию Светлячку Ciena на протяжении многих первых лет в качестве основного талисмана Ciena составлял Лу LightWorks. Ходят слухи, что он и по сей день время от времени появляется в офисах Ciena.

 

Гэри Смит и Филипп Морин, бывший старший вице-президент Ciena и руководитель бизнес-направления Nortel MEN, в 2010 году в Оттаве на церемонии приобретения корпорацией Ciena оптического подразделения Nortel.

 

Генеральный директор Гэри Смит приветствует специалистов Nortel Ottawa в рядах Ciena в 2010 году на церемонии приобретения оптического подразделения Nortel.

 

Честно говоря, не имеем ни малейшего представления о том, что здесь происходит.  Дайте знать, если вам что-нибудь об этом известно.

 

Ларри Хуан, один из четырех основателей Ciena.

 

Первые годы Ciena: Стив Александер (слева) и его коллега Сесил Смит представляют систему передачи MultiWave 1600.

 

Дэйв Дусет (слева) и Майкл Хаббард представляют клиентам новый когерентный набор микросхем Ciena WaveLogic 3 на форуме Ciena Vectors в нашей научно-исследовательской лаборатории в Оттаве в 2013 г.

 

Поражающий воображение стенд Ciena на одном из мероприятий (судя по всему, это SuperComm 2001): наша новая платформа CoreDirector возвышается над пустошью, заваленной бесполезным оборудованием другого поставщика.

 

Стив Александер (справа внизу) и группа MultiWave в лаборатории в 1995 году.

 

Кабельная начинка научно-исследовательской лаборатории Ciena в Оттаве, Канада, 2011 год.

 

Бывшие сотрудники Cyan на церемонии празднования приобретения корпорацией Ciena компании Cyan и ее решения Blue Planet в Петалуме, Калифорния, 2013 г.

 

Генеральный директор Ciena Гэри Смит вместе с коллегами на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в апреле 2014 года. Только что прозвучал традиционный звон колокола в ознаменование перехода компании с биржи NASDAQ на биржу NYSE.

 

Мобильная лаборатория инноваций Ciena в Риме в 2013 г.

 

Новая штаб-квартира Ciena в Хановере, Мэриленд. Сюда мы переехали из прежней штаб-квартиры в Линтикуме в 2012 году.

 

У вас есть фотографии из истории Ciena, которыми вы хотели бы поделиться? Отправьте их мне, и мы добавим их к своей коллекции, фотографии из которой будем размещать на нашей странице в Facebook в течение оставшейся части года.